P.I.Mikhailov » 6-July-12 14:00:45

В 1999 году был организован Фонд Создания Музея Иосифа Бродского. Музей должен открыться в коммунальной квартире, где Бродский жил с 1955 по 1972 годы. К настоящему моменту, из пяти комнат этой квартиры не выкупленной остается одна комната, хозяйка которой просит за нее 12 млн. рублей. С марта 2012 года к Фонду на волонтерских началах подключились молодые поклонники творчества поэта с идеей создать музей на общественные средства. Сейчас Фонд организовывает всевозможные благотворительные мероприятия, устанавливает благотворительные ящики в музеях и книжных магазинах города, организовывает встречи и пресс-конференции, посвященные идее создания музея. В планах на осень: запуск рекламного ролика на телевидении, выставка-продажа картин известных художников, водные и пешеходные экскурсии по местам Бродского (которые уже проходят каждую субботу), выставка мемориальных "Полутора комнат" И. Бродского в пространстве Музея Пушкина, благотворительный концерт с участием известных исполнителей, запуск серии мероприятий одновременно по разным городам России.
Вся эта деятельность направленна на достижение одной цели - найти в пространстве интернета и в "физической" России поклонников Бродского, объединить их идеей создания музея, собрать достаточно средств для выкупа комнаты и проведения реставрационного ремонта всей квартиры, создать в Петербурге не просто музей Бродского, а Единый Литературный Центр, где музей только смысловое начало.
Сейчас городские власти не готовы пойти на такие траты, как 12 млн рублей, но Фонд ищет спонсоров не только среди простого населения: написаны письма многим олигархам, крупным компаниям, благотворительным фондам. Лично я думаю, что все возможно. Ведь олигарх - это прежде всего человек, а уж потом он такой человек, который может пожертвовать не 200 рублей, а 200 тысяч, допустим.
В этом и заключается идея проекта: "С миру по нитке - Бродскому музей!"
Я обращаюсь к участникам форума с вопросом не конкретно про музей Бродского, а вообще: возможно ли вообще такое событие в России, как создание музея на общественные средства? Могут ли люди быть чем-то зараженными, какой-то идеей, ради чего они вообще живут? Возможна ли сейчас вообще национальная идея не из-под палки?