Сетевое сообщество «РОССИЙСКАЯ КУЛЬТУРОЛОГИЯ»

Форум — площадка для научных дискуссий и обсуждения академических проблем. Здесь принят стиль общения, соответствующий научному этикету. На форуме обсуждаются только профессиональные вопросы.

  • Вы не зашли.

#1 25-March-11 12:32:15

A.Venkova
Administrator
Откуда: Петербург
Зарегистрирован: 22-July-08
Профиль

Научно-исследовательский проект «Современная российская идентичность: ее возможные основания и воплощения. Точка зрения культурологов»

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

Московская Школа культурного моделирования (Высшая школа культурологии) при участии Санкт-Петербургского отделения Российского института культурологии на базе Интернет-портала «Сетевое сообщество "РОССИЙСКАЯ КУЛЬТУРОЛОГИЯ"» начинает научно-исследовательский проект «Современная российская идентичность: ее возможные основания и воплощения. Точка зрения культурологов».

Научная и социальная актуальность этой темы самоочевидна. Если в средневековую эпоху мы считались русскими, поскольку были православными, в имперскую эпоху служили «престол-отечеству», в советскую эпоху — «партийными и беспартийными большевиками», то что ныне лежит в основе российского единства, национальной солидарности и идентичности? В опоре на какие интересы и ценности и в каких формах должно реализовываться полиэтничное единство российского общества? Дискуссии на эту тему ведутся в отечественной науке и публицистике уже почти два десятилетия, но внятной точки зрения культурологов, отвечающих на этот вопросы в ракурсе наших специфических научных представлений, с нашей профессиональной аргументацией, в них еще не прозвучало. Имели место только отдельные разрозненные культурологические публикации на этот счет. Представляется, что пора собрать мнения всего профессионального сообществапо этому вопросу.

Мы приглашаем членов Сетевого сообщества “РОССИЙСКАЯ КУЛЬТУРОЛОГИЯ” и всех российских культурологов принять участие в коллективной аналитической работе по этой проблеме. Алгоритм этой работы предлагается следующий:

I. Предполагаемые участники пишут и присылают на электронный адрес Интернет-портала «Сетевое сообщество "РОССИЙСКАЯ КУЛЬТУРОЛОГИЯ"» статьи (в объеме от 0,5 до 1 а.л.) по сформулированной выше теме (в теме письма просьба указать «Современная российская идентичность», каждая статья сопровождается авторской справкой (для членов Сообщества авторская справка не нужна)). Основные вопросы, на которые следует ответить в этих статьях, представляются следующими:

Каковы социальные основания для нашей национальной солидарности и идентичности:
политические,
этнические,
социально-структурные,
конфессиональные,
иные культурные;
Каковы исторические основания для нашей национальной солидарности и идентичности:
мемориальные («историческая память»),
актуальные («социальная прагматика»),
прогностические («национальный проект»);
Что сегодня представляется наиболее актуальным основанием и целью нашей национальной солидарности и идентичности, какова их ключевая формула и ее аргументация;
Каковы возможные формы практического воплощения нашей сегодняшней национальной солидарности и идентичности (в государственной идеологии и политической пропаганде, в образовании, в искусстве, в СМИ и пр.) и их символические выражения;
Какую национальную и культурную политику следует вести в поддержку предлагаемой модели солидарности и идентичности, каковы прогнозируемые последствия ее осуществления и возможные сложности и опасности на этом пути.

II. Статьи принимаются до 31 декабря 2011 года. Все собранные тексты систематизируются, отобранные организаторами материалы публикуются в специализированной электронной коллективной монографии (снабженной ISBN и библиографическими описаниями, составленными в соответствии с действующим ГОСТом).

III. В начале 2012 г. из числа авторитетных культурологов, не принимавших непосредственного участия в данном проекте, будет сформирована конкурсная комиссия, которая произведет среди собранных материалов отбор наиболее научно значимых. Состав комиссии будет объявлен.

IV. Из отобранных материалов будет сформирована книга, издание которой планируется осуществить в бумажном варианте.

Руководитель Школы культурного моделирования
А. Я. Флиер

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson
Модифицирован PunBB.ru

[ Generated in 0.005 seconds, 13 queries executed ]