Сетевое сообщество «РОССИЙСКАЯ КУЛЬТУРОЛОГИЯ»

Форум — площадка для научных дискуссий и обсуждения академических проблем. Здесь принят стиль общения, соответствующий научному этикету. На форуме обсуждаются только профессиональные вопросы.

  • Вы не зашли.

#1 2-February-19 14:20:54

G.V.Liutikova
Участник
Зарегистрирован: 29-August-13
Профиль

События в Доме-музее Пастернака_февраль 2019

Дом-музей Б. Л. Пастернака
пос. Переделкино, ул. Павленко, д. 3. Телефон: +7 (495)934-51-75. E-mail:  pasternakmuz@mail.ru

ФЕВРАЛЬ

Обзорная экскурсия по «Дому-музею Б.Л. Пастернака»
Экскурсионный билет 400 рублей (полный)/350 рублей (льготный).
2, 3, 9, 16, 17, 24 февраля в 13.00; 10 февраля в 14.00

Выставка «Евгений Замятин (1884-1937)». Из цикла «Советский Гамлет»
1 февраля – 31 марта 


1 февраля, пятница
14.00 Вернисаж выставки «Евгений Замятин (1884-1937)».
Открытие 1-го сюжета экспериментального выставочного проекта "Советский Гамлет", поводом для которого послужил сделанный Пастернаком 80 лет назад перевод знаменитой шекспировской пьесы.
Создатели выставки приглашают к разговору всех желающих разобраться, какое отношение имеет автор антиутопии «Мы» к пастернаковской интерпретации «Гамлета.
15.00  Неотменяемая экскурсия. «Зал плавал бы в слезах!» Пастернак. Шекспир. Встреча. Экскурсия целиком посвящена истории перевода «Гамлета» Пастернаком. Действующие лица: Мейерхольд, Пастернак, Морозов, Ливанов, Немирович-Данченко. Рассказывает Ирина Ерисанова, заведующая отделом «Дом-музей Б. Л. Пастернака». Экскурсионный билет 400 рублей (полный)/350 рублей (льготный).

2 февраля, суббота
13.00-15.00  «Труба не с того конца». Интерактивное занятие, посвященное
сказкам Евгения Замятина. "Сидел Халдей с логарифмами, тридцать лет и три года логарифмировал и придумал трубу диковинную: видать через трубу все небо близехонько... ". На занятии мы обсудим, что придумал Халдей, посмотрим в диковинную трубу с разных концов - и увидим, что получится. Приглашаются дети от 7 лет и старше. Занятие ведет Татьяна Ионова, сотрудник «Дома-музея Б. Л. Пастернака.  Необходима предварительная запись: Тел.: 8 (929) 931-29-97; E-mail: pasternakmuz@mail.ru. Стоимость 350 рублей + входной билет.*
16.00  Поговорим о «Гамлете». Встреча с режиссером Виталием Поплавским. Виталий Поплавский - режиссер-педагог, руководитель театра-студии «Горизонт» Московского городского дома учителя, член Шекспировской комиссии РАН. Автор более сорока научных публикаций. Вход 50 руб.*

3 февраля, воскресенье
11.00 – 15.00 «Пастернаковский пленэр». Художественные занятия для детей и взрослых. Художник-педагог – Мария Кулагина. Занятия платные. Предварительная запись по телефону и электронной почте.
14.30 «Сюжеты о Замятине» Сюжет первый. Замятин и его автобиографии. Вход 100 р.
16.00 «Евразийская мнимость». Доклад В.Л. Каганского, в котором будут поставлены следующие вопросы: Соответствовала ли евразийская доктрина реалиям пространства России или только конструировала его? Осмысленно ли подходить к евразийству с научными мерками? Каков смысловой статус евразийства и концепта "России=Евразии" у евразийцев? В чем смысл евразийства как вопрошания о российском пространстве? Что в российском пространстве порождает его евразийское самоописание? Вход 50 рублей*

8 февраля, пятница, 15.00  Неотменяемая экскурсия.
«…“зверство” действительно пущено в ход». Политическая публицистика Е. Замятина (1918-19 гг.). В августе 1922 года Спецотдел ГПУ предъявляет Замятину обвинение почти «расстрельное». Замятин обвиняется в том, что «с момента октябрьского переворота ни на один момент не прекращал своей антисоветской деятельности, причем в моменты внешних затруднений для РСФСР свою контрреволюционную деятельность усиливал». Рассказывает Е. Лурье, сотрудник Дома-музея Б. Л. Пастернака. Экскурсионный билет 400 рублей (полный)/350 рублей (льготный).

9 февраля, суббота
11.30-14.30 Наше Шекспировское общество. Продолжаем изучать «Двенадцатую ночь».
Интерактивные занятия, посвященные творчеству Шекспира. Необходима предварительная запись. Занятия платные. Необходима  предварительная запись по телефону и электронной почте. Телефон: +7 (495)934-51-75. E-mail:  pasternakmuz@mail.ru. Стоимость 800 руб.
14.30 «Сюжеты о Замятине» Сюжет второй. Кино Замятина 1927 года. Вход 100 р.

16.00  Гамлет - перемена участи.
Почему в какие-то эпохи "благородный" Гамлет невозможен? Как меняется стратегия оправдания или осуждения Гамлета? Зачем Гамлет в СССР? Почему его "нет" в постсоветском пространстве? И нужен ли он сейчас. Что такое перспектива на Гамлета Пастернака? Рассказывает Ксения Голубович. Вход 50 р.*

10 февраля, воскресенье
11.00 – 15.00 «Пастернаковский пленэр». Художественные занятия для детей и взрослых. Художник-педагог – Мария Кулагина. Занятия платные. Предварительная запись по телефону и электронной почте.
15.00 День рождения Бориса Пастернака.
Презентация книги Рахель Лихт о Борисе Пастернаке «О детство! Ковш душевной глуби!», охватывающая не только детские годы поэта Бориса Пастернака, но и творческую биографию его родителей - художника Леонида Осиповича музыканта Розалии Исидоровны.
Фортепианный концерт. В этот день в программе известной петербургской пианистки Юлии Стадлер прозвучат стихи Б. Л. Пастернака и поэтическая музыка Александра Скрябина - 24 прелюдии.
"Светопись" Пастернака и "цветомузыка" Скрябина, мистерия поэтическая и музыкальная... 
По входным билетам музея.

15 февраля, пятница, 15.00. Неотменяемая экскурсия. «К музыке нельзя приблизиться, ... но все-таки она есть!». Станиславу Нейгаузу музыка была предназначена судьбой. Талантом щедро одарили родители - Генрих и Зинаида Нейгауз. Но знакомство семьи с Борисом Пастернаком круто изменило всё: была создана новая семья. Дальнейшая жизнь Станислава Нейгауза неразрывно связана с Пастернаком и с домом в Переделкине. Рассказывает Светлана Кузьмина, сотрудник отдела «Дом-музей Б. Л. Пастернака».
Экскурсионный билет 400 рублей (полный)/350 рублей (льготный).

16 февраля, суббота
14.30 «Сюжеты о Замятине». Сюжет третий. Замятин и советская инквизиция. Вход 100 р.
16.00  Стихи an sich. Янош Тереи. О венгерском поэте Яноше Тереи (р. 1970), о драмах и романах в стихах рассказывает переводчик, к. филол. н. Дарья Ващенко. На русском языке изданы отрывки из романа Я. Тереи "Малый ледниковый период" и драмы "Казематы" (в соавторстве с Андрашем Папп) и "Ресторанная музыка". Переводы Дарьи Ващенко. Вечер ведет поэт и переводчик Елена Ванеян.  Вход свободный.*

17 февраля, воскресенье
11.00 – 15.00 «Пастернаковский пленэр». Художественные занятия для детей и взрослых. Художник-педагог – Мария Кулагина. Занятия платные. Предварительная запись по телефону и электронной почте.

22 февраля, пятница, 15.00  Неотменяемая экскурсия
«У истоков антиутопии: "Мы", его предшественники и последователи». Хотим напомнить, почему роман Замятина лег в основу ряда антиутопий ХХ века. Кого читал Замятин, кто читал "Мы" и использовал его идеи в своих книгах. Рассказывает Серафима Маньковская, сотрудник отдела «Дом-музей Б.Л. Пастернака». Экскурсионный билет 400 рублей (полный) /350 рублей (льготный).

24 февраля, воскресенье
11.00 – 15.00 «Пастернаковский пленэр». Художественные занятия для детей и взрослых. Художник-педагог – Мария Кулагина. Занятия платные. Предварительная запись по телефону и электронной почте.
14.30 «Сюжеты о Замятине». Сюжет четвертый. Замятин и Горький. Вход 100 р.
16.00 Семья на фоне ХХ века. Громовы-Рихтеры. Наш гость - Алена Громова, потомок семьи Громовых-Рихтеров. Вход 50 р.*

* Дополнительно необходимо приобрести входной билет, если:
- помимо мероприятия посетитель хочет осмотреть Дом-музей (постоянную и/или временную экспозицию);
- количество желающих посетить мероприятие превышает 20 человек, так как в этом случае оно проводится на втором этаже музея, в кабинете Б.Л. Пастернака, что закрывает доступ к экспозиции.

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson
Модифицирован PunBB.ru

[ Generated in 0.005 seconds, 13 queries executed ]