logo

Электронный адрес Сообщества:
main@culturalnet.ru

На 20.09.2017 на портале
зарегистрировано
1887 участников
АВТОРИЗОВАННЫЙ ВХОД

earth Культурологическая КАРТА

ПОИСК ПО ФАМИЛИИ:
Расширенный ПОИСК
 

ГЛАВНАЯ ПЕРСОНАЛИИ ЖУРНАЛЫ ПОМОЩЬ ПРАВИЛА ФОРУМ Раздел HOKO ПАРТНЕРЫ О ПРОЕКТЕ

публикации CHAT Виртуальные коллоквиумы

ЛИШАЕВ Сергей Александрович

Страна:  Россия
Город:  Самара
Место работы: Самарская гуманитарная академия. Философский факультет. Кафедра философии.
Должность:  Профессор
Ученая степень:  доктор философских наук
Ученое звание: Профессор

Сферы научных интересов

Теоретическая культурология: Культурная семантика и философско-культурологическая антропология
Теоретическая культурология: Методология исследования культурных процессов. Теоретическое исследование форм существования культуры. Типология культуры
Теоретическая культурология: Теория художественной культуры. Типология художественного творчества
Историческая и сопоставительная культурология: Историко-типологическое исследование культуры: древние и традиционные культуры. Художественные системы древних и традиционных обществ
Историческая и сопоставительная культурология: Историко-типологическое исследование культуры: Новейшее время. Современная художественная культура
Историческая и сопоставительная культурология: История духовных традиций, ментальностей и картин мира

Информация о сферах научных интересов

Тематические направления исследовательской деятельности

1. Эстетика, онтология, антропология.

В центре внимания Сергея Лишаева находится эстетическое событие, которое описывается как опыт встречи с Другим во всей топологической конкретности его расположения «на местности» (в месте обнаружения Другого) и в локусе переживающего данность Другого мыслящего и чувствующего тела. Внимательный осмотр места события привел к необходимости разработать концепцию эстетики как феноменологии эстетических расположений и провести онтолого–эстетический анализ феноменов «ветхого», «старого», «юного», «молодого», «мимолетного», «затерянного», «маленького», «беспричинно–радостного», «уютного», а также таких отвергающих человеческое присутствие расположений, как «ужасное», «безобразное», «страшное», «тоскливое», «скучное». Их феноменологическое описание потребовало существенного обновления концептуального инструментария философской эстетики, в которую были введены такие понятия, как «эстетическое расположение», «преэстетическая расположенность», «эстетика утверждения» и «эстетика отвержения», «эстетика пространства», «эстетика времени» и др.  Аналитика эстетических расположений как непреднамеренных (непроизвольных) встреч с Другим в его чувственной данности как относительно или абсолютно особенного послужило стимулом для исследования возможностей и границ эстетической деятельности. В результате были вычленены и описаны такие типологические формы эстетической деятельности, как «эстетическое паломничество», «эстетическое действо» и «художественно-эстетическая деятельность». В частности, был продуман экзистенциальный, эстетический и культурный смысл обращенности многих художников ХХ века к работе в горизонте эстетики отвержения (ужасное, страшное, отвратительное, мерзкое и т. п.).

В настоящее время в центре его внимания находится проблематика «эстетики пространства» как особая область эстетического опыта. Разработаны методологические принципы исследования "эстетики пространства". В рамках последней выделены  эстетика места (напимер, "уютное") и эстетика пространственных измерений (пока что исследован феномен "простора"). Проект поддержан РГНФ.

2. История русской философии + лингвокультурология и когнитивная лингвистика.

С. А. Лишаев рассматривает связь тематических полей отечественной философии и стилистических характеристик письма русских мыслителей с тем ментальным и социально-культурным пространством, в котором она зарождалась и развивалась. Причем особое внимание уделяет им исследованию того влияния, которое оказало (и оказывает) на формирование тематических приоритетов и мыслительных фигур отечественной философии семантическое поле русской речи, а ближайшим образом – смысловая конфигурация семантических «векторов» таких существенных для философского мышления концептов, как «благообразие», «дух», «правда», «истина», «другой». Своеобразие истории русской философии и культуры в ХIХ и ХХ веках он видит в сосуществовании архаических (мифологических, магических), традиционных (христианских, православных) и «современных» установок и ценностей (гуманизм, Просвещение, «расколдование» мира). С. Лишаев полагает, что понять историю отечественной мысли невозможно без учета тех дорефлексивных предпосылок мышления, которые имперская Россия унаследовала от Московского царства, и исходя их этой установки предпринимает попытки реализовать ее в исследовании отдельных периодов и направлений русской философии.

3. Философия литературы. Предпринята попытка философско-эстетического и экзистенциально-антропологического прочтения творческого наследия А. П. Чехова.

4. Философия возраста и философская аналитика повседневности. В центре внимания Лишаева находится экзистенциально-феноменологическая аналитика старости. В ряде статей были исследованы историко-культурные предпосылки геронтофобских настроений в современном обществе, проведен анализ старческого этоса. Особое внимание уделяется экспликации позитивных моделей старости (старость в горизонте старого и старость в горизонте ветхого). Осуществляется анализ таких феноменов, как уют, комфорт, вещь, фотография и др.


Файлы и публикации





С этим человеком можно связаться двумя способами:

1. Отправив ему личное сообщение (для этого необходимо войти в систему как зарегистрированный участник - см. ПРАВИЛА)
2. Отправив ЗАПРОС администратору проекта (для незарегистрированных пользователей)



    Яндекс.Метрика  

creation, design, support © 2008 Boris BOZHKOV
engine, support © 2008 Maxim BONDAREV
септик цена в Екатеринбурге