Y.Lobanova » 24-November-12 15:22:46

Завершен первый этап работы над проектом РГНФ «Культурные индустрии современного Кольского региона: состояние, способы обновления и практики», возглавляемым заведующей кафедрой теории и истории культуры РГПУ им.А.И. Герцена, профессором Л.М.Мосоловой.  Помимо представителей Герценовского университета, в авторский коллектив проекта вошли также представители двух высших учебных заведений России, активно изучающих историю и культуру народов Северо-Западного федерального округа России и разрабатывающих теоретические проблемы культурологии. Это Мурманский государственный гуманитарный университет и Коми государственный университет (г. Сыктывкар).
Коллектив имеет общие позиции в понимании феномена культуры, особенностей наук о культуре – философии культуры, культурологии и культуроведческих частных дисциплин, а также о методах культурологического изучения регионального способа существования людей.
Научной проблемой проекта является задача целостного культурологического измерения современного типа жизнедеятельности людей в российском регионе, соотношение инновационного культурного творчества и культурных индустрий массового производства. Авторам предстоит (проект рассчитан на 3 года) на междисциплинарной базе рассмотреть различные сферы социокультурной жизни – материально-техническую, духовную и художественную, а также морфологию различных видов деятельности в этих сферах с описанием их специфики, конфигураций и доминант, характерных для Кольского Севера. Существенной частью исследования является анализ «текстов культуры» разных поколений и в особенности молодежи. На основе интегративного исследования современного состояния социокультурной жизни и генерализации итоговых данных на уровне культурологии коллективом авторов будет разработана  модель не отраслевого, а целостного развития современной культуры Кольского региона и определены способы ее обновления в контексте современной политики модернизации России.
По итогам первого года работы была создана коллективная монография «Культурные индустрии Кольского Севера: пролегомены к исследованию», в которой  представлены возможности культурологического подхода к изучению региональной жизни в целом и отдельных ее сфер, а также опыты описания состояния городской культуры, морской культуры и, кроме того, музейной, художественной, интеллектуальной и символической культуры жителей Кольского Заполярья.
Выражаем надежду на дальнейшее успешное продвижение данного научного проекта как в теоретическом отношении, так и в его практической реализации.