Сетевое сообщество «РОССИЙСКАЯ КУЛЬТУРОЛОГИЯ»

Форум — площадка для научных дискуссий и обсуждения академических проблем. Здесь принят стиль общения, соответствующий научному этикету. На форуме обсуждаются только профессиональные вопросы.

  • Вы не зашли.

#1 31-May-10 18:40:46

I.Sokolova
Участник
Откуда: Петербург
Зарегистрирован: 13-December-08
Профиль

Конкурс философских сочинений (трактатов). Заявки до 31 августа 2010 г.

КОНКУРС ФИЛОСОФСКИХ СОЧИНЕНИЙ (ТРАКТАТОВ)

В конце XIX века профессор Берлинского университета Г.Гижицкий от имени журнала “За этическую культуру” обратился к Льву Николаевичу Толстому с просьбой ответить на вопросы “Что такое религия?” и “Возможна ли нравственность, независимая от религии?”. Эти вопросы Толстой нашел очень точными и важными и откликнулся на них трактатом “Религия и нравственность” (1893 г.). Они сохраняют свою теоретическую и практическую актуальность до настоящего времени. В особенности это относится ко второму вопросу, который приобрел дополнительную остроту в свете советского и постсоветского опыта взаимоотношений государства и церкви, общества и религии, а также с учетом принятого недавно в нашей стране решения о введении в средней школе преподавания в альтернативном режиме основ религии и этики.
Учитывая общественную злободневность темы, желая стимулировать ее теоретическую разработку и в связи со 100-летием со дня кончины Л.Н.Толстого, Институт философии РАН и международный фонд “Знание” объявляют открытый конкурс философских сочинений (трактатов) на тему:
“Возможна ли нравственность, независимая от религии?”
Основные цели конкурса:
• теоретическое осмысление проблемы соотношения религии и нравственности, соответствующее современному уровню познания и исторического развития;
• повышение философской культуры ее публичного обсуждения;
• поиск таких решений, которые будут способствовать духовно-нравственной консолидации российского общества.
Требования к конкурсным сочинениям
Решающим при оценке представленных работ будет не тот или иной - положительный или отрицательный - ответ на сформулированный вопрос, а научное качество предлагаемых решений: логическая убедительность, психологическая глубина, теоретическая и историческая основательность. Общественная злободневность темы предполагает такой анализ, в котором академическая основательность и философский кругозор сочетаются с публицистической заостренностью и критикой массовых предрассудков.
Условия конкурса
В конкурсе могут участвовать все желающие, кроме членов жюри и сотрудников ИФ РАН, занятых в его организации и проведении. Конкурсные сочинения сразу по получении размещаются на сайте Института философии РАН (iph.ras.ru/concurs2010.htm).

Последний срок представления рукописей 31 августа 2010 г. Итоги конкурса подводятся в течение 2 месяцев, к 1 ноября 2010 г.

Подробная информация размещена на сайте института Философии Российской Академии Наук:
http://iph.ras.ru/page48142539.htm

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson
Модифицирован PunBB.ru

[ Generated in 0.007 seconds, 11 queries executed ]