Сетевое сообщество «РОССИЙСКАЯ КУЛЬТУРОЛОГИЯ»

Форум — площадка для научных дискуссий и обсуждения академических проблем. Здесь принят стиль общения, соответствующий научному этикету. На форуме обсуждаются только профессиональные вопросы.

  • Вы не зашли.

#1 22-October-09 11:00:57

Y.Vetutnev
Участник
Зарегистрирован: 15-August-09
Профиль

Проект "Интеллектуальные среды"

«Интеллектуальные среды» - это действующий на общественных началах академический проект профессоров, аспирантов и студентов Волгограда, посвятивших себя гуманитарным наукам. Цель проекта - поддержание интеллектуальной среды в городе и интегрирование ее в общероссийское и мировое интеллектуальное пространство.
Проект «Интеллектуальные среды» - это попытка возродить традиционный университетский принцип живого, не формализованного общения студентов и профессоров. Словом «universitas» обозначалась общая корпорация студентов и преподавателей, где иерархии определялись не должностями, а интеллектуальным вкладом членов корпорации. Реализация этого принципа сегодня – это свобода мнений и свобода участия в лекциях, семинарах и кружках. Посещение «Интеллектуальных сред» вольное, а право каждого желающего выступить по теме и  быть выслушанным непререкаемо. Это, конечно, создает трудности для академичного общения, но без этого такое общение вырождается в «пустой академизм». Смысл проекта - удержать внимание и интерес участников, опираясь только на слово.
Несмотря на то, что этот проект ориентирован на студенческо-профессорскую аудиторию, он открыт для всех горожан, не чуждых интеллектуальному поиску.
Проект «Интеллектуальные среды» существует 4 года. Его предшественником был  межвузовский городской Методологический Семинар по гуманитарным наукам, основанный учеными Волгоградского госуниверситета, Волгоградской академии государственной службы и Волгоградского педагогического университета.
После проведения ежегодного Круглого Стола Методологического Семинара (Волгоград, май 2006) и I Летней Методологической Школы (Крым, август 2006) стало понятно, что аудитория уже не вмещается в существующие формы семинаров. Поэтому был открыт проект «Интеллектуальные среды» под эгидой факультета философии и социальных технологий ВолГУ. Госуниверситет  предоставил аудиторию 4-13 А для мероприятий ИС. В этой аудитории уже четвертый год каждую среду (а с этого года и каждый четверг) на протяжении   всего учебного года в 17.00 читаются лекции, проводятся семинары  и заседания семинаров-клубов по направлениям «театр», «кино», «литература».  На них каждую неделю приходит  около 50 человек со всего города. Костяк аудитории, конечно же, составляют студенты, аспиранты и преподаватели ВолГУ и ведущих вузов города.  Эта огромная научная и воспитательная работа, которую проводят ИС способствует популяризации научной работы среди студентов, поднимает рейтинг участвующих в нём вузов.
ИС сегодня успешно сумели продвинуться по пути создания интеллектуальной среды города и включении ее в общероссийскую и мировую интеллектуальную жизнь. О проекте к сегодняшнему дню не только знают далеко за пределами г. Волгограда и России, но планируется и реализованы ряд совместных проектов с  Волгоградским ТЮЗом, Всероссийским философским обществом,  СПбГУ, РГПУ им. Герцена, Академией Наук Украины, в Institute de Practiques  Philosophiques (Франция, г.Аржантёй). Совместно с Институтом археологии Академии Наук Украины проведены 4 Летних школы в Крыму и Международная конференция «Вещь в культуре» (г. Симферополь). В 2008 году состоялся российско-французский семинар «Практическая философия: инновационные технологии в образовании» (соорганизаторы ВолГУи Institute de Practiques  Philosophiques).
30 сентября 2009 года состоялось открытие нового четвертого сезона проекта «Интеллектуальные Среды». В этом году Малым коллегиумом принято решение придать проекту научно-исследовательское направление, дополнив им просветительское. Весной 2009 года создан Большой Коллегиум «Культурная ритмология», в рамках которого уже началась работа трех научно-исследовательских групп, исследующих феномен ритма в культурной среде. В прошлом году в рамках проекта «Интеллектуальные Среды» была выпущена монография «Среды: очерки по теории солидарности», которая послужила отправной точкой для замысла Большого Коллегиума по культурной ритмологии.
В этом году будут проходить:
- Актовые лекции заведующих кафедрами вузов Волгограда,
- Коллегиум по исследованию проблем культурной ритмологии
- Лекторий на тему "Культура. Ритмы. Среды",
- Коллоквиум по чтению диалогов Платона, посвященных проблеме ритмологии
- заседания Киноклуба-семинара "В поисках героя"
-  заседания Музыкального семинара-клуба «Музыка и философия»
- заседания Литературного семинара-клуба «Герой в литературе»
- заседания театрального семинара-клуба «Герой в театре»
На первом в этом сезоне заседании проекта состоялись две актовые лекции. В аудитории собрались студенты разных гуманитарных специальностей, магистранты, аспиранты и преподаватели, представляющие ведущие вузы г. Волгограда.
Первую лекцию прочитал доктор философских наук, профессор Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена (Санкт-Петербург) ГРЯКАЛОВ Алексей Алексеевич. Тема лекции - «Топос и субъективность: стратегии рефлексии и идентификации».  Основной идеей повествования лектора было переключение внимания философии от хроноса (времени) к топосу (месту). В лекции была описана эволюция философского осмысления категорий прошлого, настоящего и будущего, значения диалога для философского осмысления топоса и субъективности. Лекция вызвала интерес у аудитории большой интерес. В первую очередь отреагировали вопросами  студенты-философы, которые предваряли свои  вопросы рассуждениями о тонкостях анализа проблемы субъективности. Лектор, отвечая на вопросы, рассказал о своей беседе с Ж. Делезом, который в этом разговоре определенно заявил: «Бога нет». Это заседает в памяти. 
Вторую актовую лекцию прочитал доктор искусствоведения, заслуженный артист РФ, главный дирижер и художественный руководитель Тихоокеанского симфонического оркестра (Владивосток) АРКАДЬЕВ Михаил Александрович. Тема – «Лингвистическая катастрофа и ритмы мировой истории». В качестве основного мотива лектор задал себе и аудитории очень сложный и важный вопрос: «Как возможны одновременно Освенцим и афинский Акрополь?».
Тема добра и зла, созидания и разрушения давно является предметом философских рассуждений, однако лектор пытался ответить на то, каким образом эти две противоположности могут сочетаться в человеке, причем не в абстрактном образе человека, а в каждом конкретном индивиде. Было выделено три категории: фундаментальное бессознательное, фундаментальное сознание и фундаментальная ностальгия. В целом картина бытия человечества представляется, как ностальгия по пребыванию в фундаментальном бессознательном, которое навсегда потеряно, благодаря фундаментальному сознанию, в которое человек вовлечен через языковую деятельность. Соответственно, человек на протяжении всей истории ищет средства «анестезии» (мифы, религию, ритуалы и т.д.), чтобы приблизиться к состоянию фундаментального бессознательного и приглушить боль от ностальгии.
Особенно бурно аудитория отреагировала на пассажи лектора о самоубийстве и добровольной смерти, попытались развести эти два понятия и завязалась оживленная дискуссия  о понимании самоубийства в раннем и средневековом христианстве.
Во время перерыва и после заседания дискуссия продолжалась, говорит о неподдельном интересе участников к теме заседания. Итак, первые актовые лекции состоялись. Ждем последующих, на которых выступят со своей философской и мировоззренческой позицией заведующие кафедрами философии, социологии и других гуманитарных наук из ведущих вузов г. Волгограда. Ожидается и профессора из г. Москвы и г. Санкт-Петербурга, которые выразили неподдельный интерес к Проекту.

Неактивен

 

#2 22-October-09 11:05:42

B.Bozhkov
Administrator
Откуда: St.-Petersburg
Зарегистрирован: 22-July-08
Профиль

Re: Проект "Интеллектуальные среды"

Юрий Юрьевич, проект как-то представлен в Интернет?

Неактивен

 

#3 29-October-09 07:46:51

Y.Vetutnev
Участник
Зарегистрирован: 15-August-09
Профиль

Re: Проект "Интеллектуальные среды"

Официальный сайт проекта http://insred.volsu.ru
Здесь размещена программа мероприятий на 2009/2010 год, тексты прочитанных актовых лекций и монографий, выполненных в рамках проекта

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson
Модифицирован PunBB.ru

[ Generated in 0.009 seconds, 11 queries executed ]