Форум — площадка для научных дискуссий и обсуждения академических проблем. Здесь принят стиль общения, соответствующий научному этикету. На форуме обсуждаются только профессиональные вопросы.
Человек, можно сказать, автор окружающего его культурного пространства. Культура - его вторая природа. Он видит мир, только преобразовывая его, вступая с ним во взаимодействие. Его интерактивные связи, коммуникации, собственно и есть способы проявления мира для себя. Многообразного мира - через все многообразие способов, данных человеку природой.
Неактивен
Знать бы еще и что такое культура... А о культурном пространстве же, вообще говоря, быть может, имеет смысл рассуждать в эпоху СМИ, Интернета етс. не только с позиций "переделаем природу", но и - "природа переделывает переделывателя". И как же тогда быть с социумом, который далеко не всегда сохраняет культуру, деконструктивно загоняя ее в угол? Как же тогда быть с природой как таковой, над которой нависает и социум, и культура? И, последнее: о каком "человеке" мы говорим? О женщине, девочке, старике или юноше? Как мне кажется здесь все иное - и культура, и коммуникации и все-все, Вами перечисленное...
Неактивен
Уважаемый коллега! Спасибо за Ваше внимание к поднятой теме, хотя, как показалось, она Вам кажется совершенно рутинной.
Как Вы знаете, определений культуры создано множество и все они стремились к точности. Точнее, к ней стремились их авторы. И каждый - по своей, вполне практической причине. Здесь и хочу заметить, коллега, что каждый из них - человек, даже если мы не знаем ни их возраста, пола, имен... Важно то, что они сотворяли, осуществляли процесс порождения нового взгляда, оценки; в конечном счете - нового пространства культуры, даже определяя ее самое.
Я беру это самое отношение: порождение человеком нового через взаимоотношения с внешним для него миром. И такие отношения возникают повсюду и всегда, создавая для автора свое пространство. В личном плане - это интерактивное пространство его предпочтений, а в социальном - культурное пространство. Вот вкратце, без углубления в различные аспекты онтогенеза и филогенеза человека.
Такой подход, на мой взгляд, не противопечит другим, но несколько иначе позволяет упорядочить многообразие кульутры через понимание ее связи с человеком, которая всеми признается, но которая по умолчанию исчезает, стоит только отбрасить человека как общий фактор. Это уже методологическая сторона исследовательского процесса, в которой наследуется общая черта научного подхода - элиминация человека из предмета. Мне кажется, что возникает необходимость признать существенным значение человека в создаваемом предметном научном и общекультурном поле, развивая постнеклассический подход, представление о "человекомерности" окружающего мира и создании соответствующих научных, фтлософско-методологических решений.
Хочу заметить, что Ваш вопрос - ЧТО ТАКОЕ КУЛЬУТРА - тоже вечен. С него начинались предшествующие культурологические форумы СПБ Института культурологии, в частности, о судьбе культурологии, рассматриваемой на международном конгрессе 1998 г. "Культурология - как она есть и как ей быть?" Как можно полагать, постановка этого вопроса и действия в его контексте добавили в тот критический период устойчивости и создали некоторое обновление. Надеюсь, что философско-методологические контексты предложенной темы найдут своих авторов и станет возможным ее продуктивное развитие.
Отредактированно yaroslavtsevaei (23-December-08 04:09:25)
Неактивен
Цитата: Мне кажется, что возникает необходимость признать существенным значение человека в создаваемом предметном научном и общекультурном поле, развивая постнеклассический подход, представление о "человекомерности" окружающего мира и создании соответствующих научных, философско-методологических решений.
Итак, Елена Ивановна, если я не ошибаюсь, мы об одном и том же, но несколько с разных сторон: Вы пытаетесь говорить о родовом обобщении человека, тогда как я - о его виде. То есть, будет ли работать абстракция при семантической интерпретации ее атрибутов? Как мне кажется, вряд ли... Именно это в свое время и заставило меня отойти от "принципа самовыражения" и попытаться создать методологию элиминирующую как личностные проявления философа, или строго говоря, культуролога, так и, - прошу прощения, несколько схоластическую тенденциозность в той методологии, для которой уже Шопенгауэр, Хайдеггер и многие другие использовали чуть ли не инвективы.
И основой для этой методологии послужила именно культура, памятники которой мы зачем-то хранили и храним тысячелетиями. Если же эти памятники содержат некий (архетипический, по Юнгу) смысл, воспроизводятся независимо от каких-либо миграционных явлений и семантически связаны с продолжением рода человеческого, то даже этих факторов, на мой взгляд, достаточно для создания и использования методологии хроматизма.
Быть может, для теоретиков философии эта методология и не совсем приемлема ("Скажи философу слово "ЦВЕТ" и он бросится на тебя как бык на красную тряпку" - Гете), однако в прикладном отношении культурологии и/или онтологии она сегодня не может быть не востребована с целью выхода из тупиков постмодернистской гносеологии...
Неактивен
Да, коллега, (к сожалению не знаю полного И.О.) соглашусь с Вами, мы в целом ориентируемся, как я понимаю, на способности человека. Но если Вы ушли от самореализации, то я к ней особых претензий не имею. Это одна из реальностей человеческой жизни, если говорить о потребностях человека, его способе расширения своей самостоятельности. Другое дело, что для методологических подходов самореализация человека ничего не меняет. Она сама есть часть общего нелинейного процесса восприятия мира и себя в нем. И эта сложная соотнесенность может быть интересным предметом исследолвания, в котором все способы восприятия мира, в том числе и цветовые, не вычеркиваюися как малозначимые для онтологии, но, наоборот, являюися дополняющими для понимания существования мира и человека в нем.
Несколько позже постараюсь вернуться к этому вопросу, хотелось бы обсуждать это не на бегу, но реальность не позволяет.
Спасибо Вам.
Отредактированно yaroslavtsevaei (12-January-09 09:11:47)
Неактивен
Мне, вообще, удивительно, дорогая Елена Ивановна, как же так можно смешивать все модальности с цветовыми в методологическом подходе?
Буду признателен Вам, если дадите мне рецепт уничтожения горького вкуса каким-либо иным... или громкой музыки какой-либо тихой... етс, етс... а доп. цвета друг друга именно "уничтожают", как это замечали еще Гете, Шопенгауэр, Гегель и др.
И еще, а можно ли с методологических позиций существовать в этом прекрасно-безумном мире без одежд, т.е. без тех светофильтров, от которых, в частности, и зависит упомянутая Вами часть общего нелинейного процесса восприятия мира и себя в нем?
Или в родовых представлениях мы так и будем пренебрегать видовыми предикатами?
Неактивен
Уважаемый коллега, добрый день! Не могу не заметить, что мы на данный вопрос смотрим как бы с разных точек зрения - и это тоже метод, собственно подход к исследованию некоторой области. Вы разделяете свойства человека на различные модальности, чтобы их изучать и выделяете одну из них - цветовую. Поскольку культура человека формировалась в рамках (параметрах) человеческого мировосприятия, в частности, через зрительное восприятие, то конечно, кульутру можно рассматривать и через эту модельность - выясняя "цвет культурологии". Это ново и может выявить некоторую мозаику восприятий.
Но мне ближе рассмотрение человека в комплексе всех его психо-физиологическиих свойств мировосприятия, без превращения их в модальности. Я стремлюсь рассмотреть человека как целостную систему, в которой развитие происходит через постоянно осуществляемое взаимодействие, коммуникацию, что и выстраивает собственно кульурное пространство, порождает многообразие человекомерных феноменов - духовную и практическую жизнь. Замечу, что "человекомерность" - одно из качеств современной - постнеклассичнской - науки, которое выделил академик В.С.Степин. В этом контексте, мы начинаем видетьне только его психофизиологические свойства как модальности, но и ценностные аспекты всего, что сделано человеком, что актуализирует необходимость новых способов понимания мира.
Утверждение, что культура - вторая природа человека, порожденная им, является уже общим местом. И кажется, что здесь уже не о чем рассуждать, много других интересных аспектов, связанных с развитием собственно культуры как природы. Но если говорить о человеке, то нужно переключаться в другое методологическое пространство, поскольку самого общего утверждения маловато. Сегодня мало знать, ЧТО породил человек. Важно понять, КАК он это делает, как производит собой кульутру, изменяясь при этом как система сам.
В поле зрения попадает постоянно осуществляющийся процесс коммуникации сложных систем (а именно, человек и мир), в котором невозможно опираться только на одну из модальностей, а нужен весь комплекс свойств человека, которые мы сегодня знаем. Поэтому я и не выделяю модальности, а значит, и не смешиваю их.
Но нужно, как мне кажется, не только это. Культура не только создается, но и познается. Интерактивное коммуникативное пространство, которое человек создает вокруг себя, насыщено ценностными, собственно, человеческими смыслами. Поэтому все практические действия по познанию и изменению природы, аксиологичны. Но как дополнительное измерение современной науки, как ее "человекомерность" они проявятся только тогда, когда возникнет способ не избавляться от субъективного фактора в науке, как это принято до сих пор, а включать его как качественную особенность инструмента познания в методологическую основу.
Это, безусловно, очень сложный вопрос. Человек в этом случае становится самой сложной и подвижной частью методологического инструментария. Научное знание расширяется за счет множественности возможных подходов и мировоззренческих установок. Как можно полагать, наука, а вместе с ней и культура, частью которой она является, получают дополнительный импаульс развития.
Могли бы Вы подсказать, насколько расширяют познавательную стратегию цветовые подходы, опора на зрительные способности человека?
Заранее благодарна
Е.Яр.
Отредактированно yaroslavtsevaei (11-February-09 14:30:06)
Неактивен
Спасибо, Елена Ивановна, цвет это не просто одна из модальностей восприятия, это оптимальный инструментарий для изучения, моделирования и познания, вообще говоря, всего онтологически идеального (и человека в аксиологических аспектах его бытия, и культуры, - и здесь принципиально: не столько кем, сколько КАК порождающе-порождающейся).
Ибо цвет имеет столь близкие предикаты СУЩНОСТНО человеческого, которые невозможно ни сопоставить, ни тем более найти и/или использовать в других модальностях. Все цвета образуют "белый" свет, пары дополнительных цветов столь же противоречивы и взаимодополнительны, как человек, а следовательно, и культура, етс, - к примеру, возьмем запах - попробуйте уничтожить его другим, чтобы образовалось нечто 'светящееся', возьмите звук - его другим звуком етс, етс... Не буду упоминать здесь конфессиональные дополнительно-противоречивые предикаты совр. культуры, или атрибуты онтогенеза, гендера, етс, ибо об этом при желании все можно найти в Интернете и/или публикациях...
Итак, Цвет это совсем не зрительное, нет, это - идеальное (образ-концепт, потенциальный перцепт, етс), тогда как все остальные модальности - относительно материальны. (http://psyfactor.org/autors/serov.htm) Поэтому, возможно, и культурологии, и философии, и др. на мой взгляд, релевантнее было бы оперировать относительными категориями хроматизма... Причем эти категории становятся "бесцветными", когда речь идет о сложных саморазвивающихся системах социологии, культурологии и/или психологии, а это уже и - вполне понятный инструмент для совр.ученых
Все это опубликовано и/или "висит" в Интернете, однако я всегда буду рад общению, замечаниям и/или вопросам. Ибо не время сейчас прятать голову в песок. Так, по крайней мере, мне кажется.
Неактивен
Уважаемые участники дискуссии!
Мир действительно многообразен. Но и человек не отстает от этого многообразия: он одновременно присутствует и в прошлом и в будущем, да и сам он как родо-видовое, всемирное существо, является и белым и черным, и добрым и злым,
с право-полушарной, "женской" логикой и с лево-полушарной, "мужской" логикой,
- он находится тут и везде, - сейчас и всегда.
Слава богу, что есть кора головного мозга (разум), которая объединяет оба полушария.
Главное, чтобы не возникал вопрос, как у Аркадия Райкина: "К карманам и пугавицам у меня претензий нет! Однако, друзья, кто же сшил костюм?" ...
Отредактированно M.Kurbanov (2-June-09 17:15:27)
Неактивен
Уважаемые коллеги! В Вашей дискуссии очень интересен аспект, который может перевести ее в более конструктивное русло. А именно: вопрос - Что такое культура? От ответа на этот вопрос зависит подход к самой сути дискуссии. Хочу сообщить Вам. что вопрос - ЧТО ТАКОЕ КУЛЬТУРА - уже лишен статуса вечного. Приглашаю Вас на свою страницу и прошу ознакомиться там со статьей, посвященной тринитарной культурологии. Буду рад услышать ваше мнение по поводу ИТОГОВОГО определения культуры.
Неактивен
Уважаемый Муса Гасангусейнович, про "костюм"-то нам задал сакраментальный вопрос наш коллега: что же такое культура? Ответим?
А про логики, наверное. лучше не будем, обо их всего две: логика творчества (Платон и др.) и логика ее упорядочивания Аристотель и др.), а женская это, или мужская, - культуру, в общем-то не интересует. ибо, если уж что-то и определять, так все-таки с позиций историзма, как бы этим не гнушались современные эпистемологи.
А в истории культура, как правило. придерживалась воспроизводства своих основ - в отличие от того, что до сих пор техницистски считается "культурой"... На мой взгляд, культура - онтологически идеальное, связанное с материальным через отношение к человеку, и, в частности, к его прекрасному виду, к женщине.
Неактивен
Уважаемый Николай Викторович!
Мне понравилось Ваше тонкое наблюдение о логике творчества (Платон и др.) и логике ее упорядочивания (Аристотель). Но я бы добавил здесь, что Платон был творцом ХАОСА в мире идей, а Аристотель пытался предопределить порядок всякого творения, и этим превзошел учителя. И вот еще что хотелось бы сказать с легкой иронией..., не в обиду...
Вот беда, человека то, оказывается вовсе нет, а есть мужчина или женщина. (Не зря Диоген ходил с фонарем среди бела дня, выискивая на базаре человека). Если вести речь о любви человека к своей профессиональной деятельности в области культурологии то:
1. МУЖЧИНА любит глазами, и та зона, где эта любовь оформляется в очаг нервного возбуждения, поднимает витальную волну фантазий и воображений. И тут я бы согласился с Вами. Действительно, для МУЖЧИНЫ "культура - онтологически идеальное, связанное с материальным через отношение к..." женщине.
2. ЖЕНЩИНА же любит ушами, и в этой зоне мозга очаг возбуждения формирует понимание культуры как онтологически материального, связанного с идеальным через отношение к... мужчине. (Инь и ян переливаются друг в друга.)
Культура так же неисчерпаема и многолика, как и натура. Что мы о них сейчас знаем - это не свидетельствует о предельных возможностях их существования.
Отредактированно M.Kurbanov (3-February-10 11:31:30)
Неактивен
А если сюда, уважаемый Муса Гасангусейнович, добавить тот факт, что глаза не адаптируются к среде, а слух адаптируется, то и вообще!
А на самом деле, нет среди нас ни мужчин, ни женщин, ибо "все мы немножко лошади"...
С Платоном же, как мне кажется, не так все однозначно.
Неактивен
Если позволите, немного светло-белого юмора:
N.Serov пишет:
"все мы немножко лошади"...
Если бы я служил в кавалерии, то сказал бы: "Вы абсолютно правы!".
N.Serov пишет:
С Платоном же, как мне кажется, не так все однозначно.
По поводу Платона я тоже с Вами согласен, независимо от места моей службы.
Неактивен
Так ведь, род слишком абстрактен, а культура, словно камень в руках Сизифа, - все время скатывается вниз, к основам конкретики.
Кто же виноват в том, что у очага конкретики всегда собираются только феминологи.
И потом, культура ведь нынешняя вся обрастает мхом постмодерна, а это, уж извините, сплошь всё без рода и без племени.
Спасибо за встречный юмор !
Неактивен
Согласен, и не просто мхом обрастает, а уже совсем утопла в созданном ею же болоте. Так, стоит ли таковой уподобляться? Наука, как известно, там, где есть воспроизводимость. А что у нас воспроизводилось?
В болоте - ничего, потому критики и пытаются соотносить его с искусством. А в культуре? Идиомы, каноны, мысли, - или это все сизифов труд? Нет, не стану я феминистом. Хотя фемининологом, может и стал. Ибо, если мы хотим понять социум, природу, и, разумеется, культуру, то для нас прежде всего важно понять женщину - продолжательницу того самого рода, который культурология считает абстрактным, - для нас важно понять смысл женственности, без которого нет, не было и не будет никакой культуры, а уж тем более, творчества.
Неактивен
АМИНЬ !
Неактивен
Вторую природу человек творит не из ЭФИРА. Он ее творит из "первой" природы. В этом плане он мало отличается, скажем, от бобра, пчелы или муравья. От этих "братьев меньших" человек отличается принципиально МИРОВОЗЗРЕНИЕМ. Вот оно-то МИРОВОЗЗРЕНИЕ и дает ему возможность творить "вторую" природу для нужд его ОБРАЗА ЖИЗНИ.
КУЛЬТУРА ЕСТЬ МИРОВОЗЗРЕНИЕ, РЕАЛИЗОВАННОЕ В ОБРАЗЕ ЖИЗНИ.
В Израиле в кибуцах не занимаются свиноводством! Нет свиноводческих ферм и в мусульманских странах. В библиотеках этих стран вряд ли вы найдете монографию на тему "Комплексная механизация свиноводческой репродукторной фермы". И это не потому, что в этих климатических условиях свиньи не выживают.
На Чукотке и на островах Океании гостя кладут к своей жене в постель. И это не для того, чтобы в щелочку подглядывать и удовлетворять извращенные сексуальные чувства. А потому, что необходим приток свежей крови.
Мировоззрение является определяющим фактором в создании "второй природы" и соответствующего ОБРАЗА ЖИЗНИ.
Отредактированно N.Vazhinskiy (21-February-10 20:11:03)
Неактивен
Уважаемый Николай Викторович!
Откровенно говоря, Вы меня озадачили, загнали в угол, поставили на гречку...
Понимание культуры как "второй природы" (т. е. искусственно созданной человеком) в противовес "натуре" ("первой природе" ) мне знакомо. Не скажу, что я от него в восторге...
Да и Ярославцева Елена Ивановна обсуждаемую тему задала в этом русле.
Что касается "третьей природы"... Ничего не могу сказать, даже если бы и хотел.
Просветите... Не откажите...
Неактивен
Если бы культурология не претендовала на всеобъемлющую практику манипулирования социальностью, вполне естественным можно было бы считать этой "природой" и социум, искусно порождаемый в шовинистическом обществе преимущественно нашими временами... Но поскольку социума теперь не существует, то все правы - нет такой "третьей природы" у человека. Вопрос только в том, откуда начинать отсчет этих самых природ - от второй, или первой, - о третьей уже молчу.
Неактивен