Сетевое сообщество «РОССИЙСКАЯ КУЛЬТУРОЛОГИЯ»

Форум — площадка для научных дискуссий и обсуждения академических проблем. Здесь принят стиль общения, соответствующий научному этикету. На форуме обсуждаются только профессиональные вопросы.

  • Вы не зашли.

#1 5-February-10 16:15:34

A.Venkova
Administrator
Откуда: Петербург
Зарегистрирован: 22-July-08
Профиль

Digital Icons: Studies in Russian, Eurasian and Central European New Media

Выпуск 3 (весна 2010)

Между Большим Братом и Цифровой Утопией: электронное правительство на посттоталитарном пространстве

Для публикации в третьем номере Digital Icons: Studies in Russian, Eurasian and Central European New Media принимаются материалы, посвященные всем аспектам использования новых медиа в этом регионе, а также статьи на тему электронного правительства, которые составят основной блок выпуска.
Использование информационно-коммуникационных технологий для преодоления сложностей, с которыми традиционно ассоциируется взаимодействие государства и его граждан, на посттоталитарном пространстве представляет собой «обоюдоострый меч». Для многих появление электронного управления знаменует конец ненужной бюрократии и бесчисленных часов, потерянных в очередях, а также появление возможности получить прежде недоступные государственные услуги. Однако для других проникновение государства в виртуальную сферу является предвестником мрачного будущего, в котором неизбежно присутствует “всевидящее око надзирателя”, а мысли граждан, даже самые потаенные, отслеживаются и документируются. Целью данного выпуска Digital Icons является изучение той напряженности, которая неизбежно возникает между этими двумя полюсами.
Нас особенно интересуют следующие вопросы: Является ли электронное правительство эффективным инструментом для ослабления коррупции, ставшей эндемичной в странах с переходной экономикой? Дает ли виртуализация государственных услуг в подобных экономических условиях привилегии определенным социальным или экономическим группам? Как отличается электронное правительство в государствах с историей, наполненной слежкой и цензурой, от его практического функционирования в государствах, традиционно защищавших неприкосновенность личной жизни? Эффективно ли электронное правительство в преодолении пространственных барьеров в России – стране, для которой издавна характерна физическая удаленность центра власти от большей части населения и регионов? Способствует ли электронное осуществление государственной деятельности персонификации политики на постсоветском пространстве, иными словами, чувствуют ли себя граждане «ближе» к членам правительства, или же киберполитика создает еще более высокие уровни отчуждения? Подрывает или усиливает электронное правительство нео-авторитарные  методы таких государственных лидеров как Александр Лукашенко и Ислам Каримов? Почему столь велики различия в электронном правительстве таких государств как Эстония (которая является признанным мировым лидером в оказании государственных услуг через Интернет) и Туркменистан (который постоянно описывают как «черную Интернет-дыру») с учетом того, что эти страны являлись частью одного государства менее двух десятилетий назад?
Нас интересуют исследования, посвященные эволюции и влиянию электронного правительства в Российской Федерации и других постсоветских государствах; тем не менее, мы также принимаем статьи об электронной правительственной деятельности в посткоммунистической Центральной Европе (Польша, Болгария и т.д.), а также компаративные исследования о других государствах (в особенности – Китайской Народной Республике), включающие анализ ситуации в странах бывшего Советского блока. Несмотря на то, что основной тематической подборкой этого выпуска станут статьи об электронном правительстве, приглашаем вас также присылать материалы на другие темы.
Крайний срок подачи материалов: 1 мая 2010 г.
Предполагаемая дата публикации: июль 2010 г.
По вопросам, связанным с вашими материалами, просим обращаться к редактору: editor@digitalicons.org
При отправке материалов предоставьте, пожалуйста, следующую информацию: краткую биографическую справку (100-120 слов на английском языке) и фрагмент/описание статьи (можно – первый абзац эссе) (около 150 слов на английском языке).

Специальный выпуск (4: осень 2010)

Война, конфликт и поминовение погибших в эпоху цифрового воспроизведения

Войны, конфликты и поминовение владеют умами сегодняшних пользователей новых медиа по всему миру, а особенно – в России, Евразии и Центральной Европе: от цифровых отчетов о «войнах с терроризмом» до виртуальных музеев политического террора при коммунизме; от кибервойн против вебсайтов и баз данных до военных компьютерных игр; от онлайновых антивоенных организаций до виртуальных мемориалов солдатам Второй мировой; от фото- и видеорепортажей о боевых действиях в Косово, Чечне, Газе и Грузии до флешмобов с целью политического протеста или подстрекательства к расизму; от оцифрованных личных воспоминаний и семейных историй до клипов на YouTube, показывающих победные речи президентов.
Целью этого специального выпуска является исследование способов, посредством которых войны и конфликты транслируются, увековечиваются, освещаются и обсуждаются в Интернете и других формах новых медиа, включая мобильные телефоны, цифровое вещание и компьютерные игры. Какова роль новых медиа в понимании, преподнесении, урегулировании и сохранении в памяти (или забвении) войны и террора? Каков статус свидетельских показаний, улик и репортажа в эпоху цифрового воспроизведения? Какие практики памяти влекут за собой новые информационно-коммуникационные технологии? Какие структуры эмоциональных состояний формируются в онлайновых репортажах и дебатах о военных операциях и человеческих страданиях? Как электронное посредничество в конфликтах может объединять одних людей и сообщества в то же время разъединять других? И, наконец, как материализованное физическое насилие может обостряться при электронном взаимодействии, и как ему можно противостоять?
Данный специальный выпуск Digital Icons призван создать форум для ученых, работающих в таких областях как война, конфликт, поминовение, цифровые медиа и новые медиа, одновременно касаясь лингвистических, культурных, исторических и политических аспектов использования новых медиа в России, Евразии и Центральной Европе. Мы ждем оригинальные статьи, где основное внимание уделяется одной или нескольким странам рассматриваемого региона, или же их диаспорам. Кроме того, мы будем рады рассмотреть теоретические эссе, статьи, отражающие собственный опыт практиков в сфере медиа, работы художников и писателей, а также рецензии на соответствующие проекты, книги и мероприятия.
Крайний срок подачи материалов: 1 мая 2010 г.
Предполагаемая дата публикации: октябрь 2010 г.
По вопросам, связанным с вашими материалами, просим обращаться к Ади Кунцман (Adi Kuntsman) warconflictcommemoration@googlemail.com или редактору: editor@digitalicons.org
При отправке материалов предоставьте, пожалуйста, следующую информацию: краткую биографическую справку (100-120 слов на английском языке) и фрагмент/описание статьи (можно – первый абзац эссе) (около 150 слов на английском языке).

Подробнее о журнале: http://www.digitalicons.org/ru/about/

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson
Модифицирован PunBB.ru

[ Generated in 0.007 seconds, 14 queries executed ]