Сетевое сообщество «РОССИЙСКАЯ КУЛЬТУРОЛОГИЯ»

Форум — площадка для научных дискуссий и обсуждения академических проблем. Здесь принят стиль общения, соответствующий научному этикету. На форуме обсуждаются только профессиональные вопросы.

  • Вы не зашли.

#1 2-December-08 02:00:51

yaroslavtsevaei
Участник
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 28-November-08
Профиль

Человек в интерактивном пространстве. Проблема соизмерения

Елена Ярославцева, к.филос.н., доцент, ИФ РАН, РГГУ, МФО

ЧЕЛОВЕК В ИНТЕРАКТИВНОМ ПРОСТРАНСТВЕ:
ПРОБЛЕМА СОИЗМЕРЕНИЯ


Тема интерактивного пространства становится сегодня одной из самых интересных по своей проблемности  и созданию новых взглядов на обычные явления в сфере общения, коммуникации.
А возникают эти новые аспекты в контексте широкого использования компьютерных технологий, которые и принесли это имя – «интерактивное пространство». Под ним подразумевается наличие особой интенсивности отношений, которые возникают в тех областях деятельности, образования и даже обыденной жизни, где используются компьютеры. В этом понятии как бы обобщается представление о динамике взаимосвязей, об их особом качественном отличии от обычных процессов коммуникации.
Но как только погружаешься в содержательную сторону проблемы, обнаруживаешь, что само качество создается не только за счет нарастания скорости, а за счет собственно контактов, возникающих при общении. Наличие скорости выявило скрытое качество этих соприкосновений, которое было всегда - порождение нового. В обычном, стандартном процессе это рассматривается как творчество, которое в виде особого состояния  посещает человека и не может быть запланировано как по времени своего появления, так и по конкретным результатам. Но в случае повышения динамичности создания все новых взаимосвязей мы обнаруживаем, что  отношения просто переполнены новыми неожиданными поворотами событий. И именно это обнаруживается в пространстве Интернета, и в целом в компьютерных сетях.
В современном мире, даже если учесть, что это не сплошь заполненное пространство, происходит интенсивное расширение.i В возник новый тип существования, как бы параллельный обычному течению времени, который постоянно сдвигает стандартное мировосприятие, дополняя его новыми взглядами и оценками. И это не становится казусом, не  провоцирует революции, а  воспринимается участниками интерактивного общения как норма, свойство бытия в этом коммуникативном пространстве.
Уже невозможно не замечать,  что компьютерные системы образуют  новые среды, которые изменяют самого человека, делают его иным, поселяя его как бы в двух ритмах существования: обычном, неспешном способе бытия и ином – перенасыщенном информацией пространстве. Компьютер становится не только потенциальным помощником во многих обычных делах, но сам начинает задавать для человека условия существования. Приходится серьезно перестраиваться, адаптируясь к новым технологиям существования практически так же, как биологическим средам.
Причем, если биологические среды уже внутренне сбалансированы и являются достаточно устойчивыми, воспринимаются как ниши развития, то компьютерные среды по определению – неустойчивы.  Они, по отношению к биологическим средам, на воображаемой линии развития, даже еще и не существуют. И уже поэтому они должны быть сверх активны, чтобы занять свою нишу, и всякий, кто соприкоснется с ним, должен подстраиваться под эти ритмы существования.
Компьютерная среда чаще всего воспринимается как агрессивная, поскольку требует от человека очень много сил, обещая взамен появление в будущем великолепных возможностей. Нередко эти возможности оказываются абстракцией и при жизни человека практически не ощущаются, кроме как через повышение интенсивности в деятельности, а так же утомляемости. Компьютер облегчает некоторые виды труда, но не дает отдыха. Поначалу, помогая человеку расширять сферу своего общения и повышать результативность многих дела, он радует, но затем уже не отпускает,  требуя все новых и новых сил. В результате нередко формируется фобия зависимости и возникает оправданное  стремление оградить свою жизнь от всепроникающего ока компьютерного наблюдателя. Многие боятся, что их «пересчитают», «построят» и будут следить за их частной жизнью.
Действительно, компьютерные сети позволили намного интенсивнее работать с информационными потоками, расширить как технические основания, так и диапазон  информационных процессов. Они активизировали все возможности человека, породив симметричные возможности компьютера - от видеоряда до звукоряда, которые можно моделировать практически без ограничения. А если добавить к этому, что технические средства могут реагировать на тактильное воздействие – осязать и, скоро, возможно будут, но пока еще не могут, обонять – все это приводит к печальным мыслям   о том, что  компьютер как помощник имеет избыточные мощности. Он  предлагает столько, что  не у всякого найдутся силы воспользоваться  предложением. Естественно, что эти избыточные силы оцениваются в немалые суммы, которые так же  включают в себя стоимость  постоянного технического и программного обновления, а потому компьютер с трудом вписывается в обыденную жизнь человека.
Но ни  требование все новых и новых ресурсов, ни риск всепроникающего контроля не могут остановить интенсивное развитие и обновление компьютерных сетей, появление новых сфер и техник общения. Однако происходит это параллельно с нарастающим внутри торможением, а нередко и - сопротивлением. Многим остается  непонятным, как можно в таком интенсивном режиме развития строить какие-то перспективы, если от человека  после работы с компьютером невозможно ожидать никаких творческих  действий.
В этом случае, как ни странно, приходится менять представление о человеке. А точнее, надо присмотреться к нашему современному пониманию человека и, соответственно, действиями, порождаемыми таким пониманием. По существу, надо изменить образ страдающего человека, который стронет под давлением компьютерной среды,  на облик человека, который расширяет коммуникацию с новыми областями культуры. Важно понять, что человек выступает как полноправный участник процессов развития и не должен выполнять роль утилизатора функций каких-либо технологических новшеств. Человек должен взрастать на тех возможностях, которые ему открываются с помощью новых изобретений. Поэтому его надо рассматривать главным в системе расширяющихся соотношений, которые могут активно – по сравнению с предшествующим временем,  развиваться на основе компьютерных технологий.
Это, например, может касаться как усиления активности, а точнее, загруженности развитых телесных, визуальных и аудиальных способностей, а так же  способностей ментальных,  развивающихся на свойствах межполушарной симметрии. В целом этот процесс в компьютерных сетях и активизируется, но нагрузки происходят стихийно, превращаясь нередко в перегрузки, ведущие к разрушению устойчивости  биосистемы, организма человека, к потере здоровья.
Возможность данных перспектив расширения и творческого формирования новых функций человека может восходить, а точнее, опираться на изначальное свойство порождаемость в природе все новых функций у усложняющихся организмов. Все предшествующее существование живых систем – это мир соотнесенностей. Все вырастает из какого-либо нового соотношения. При этом каждое соотношение чревато появлением в системе нового функционального органа (Ф.О.)ii, который позволяет решать более сложные, например, адаптационные, задачи. Несмотря на то, что соотношение – практически виртуальное обстоятельство, имеющее фактически незначимое бытие, оно – акт. А цепь соотношений может быть представлена уже как активность. Активность отдельного организма, по существу, есть осуществление и перебор множества соотношений для поиска оптимальных, которые были бы  способны решить задачу продления существования организма, а так же его продуктивного развития.
Поиск все новых и новых соотношений формируют в системе своеобразный аттракторiii будущего, возможную перспективу, на которую, как ни странно, существующая система способна опираться и развиваться. Она держится за свое виртуальное будущее, которое постоянно находится в ней. Точно так же и человек. При освоении компьютерных систем, при способности активно строить  все новые соотношения, порождать новое он направляет себя в будущее. И это будущее значительно, как можно заметить, отличается от тех перспектив, которые человечество создает сегодня. Надо заметить, что современные перспективы практически все апокалиптичны, перенасыщены рисками. Не странно, что и практические действия, построенные на таком проектировании, социальном проектном мышлении, агрессивны, создают обширные зоны неустойчивости и могут привести к разрешению существующих систем.
Необходимо пересмотреть восприятие человеком своей перспективы, что может привести к практически значимым результатам – созданию более устойчивого мира. Но теперь уже устойчивого не за счет жесткости и однозначности, а за счет гибкости и многообразия. Возникшее интерактивное пространство, среда фактически дают возможность возникновения такой перспективы, позволяют изменить знак аттрактора будущего.
Будущее в сознании человека всегда связывалось с наличием, а точнее, с порождениемiv некоторых результатов, ради которых собственно и выбиралось определенное направление. Теперь же стоит отметить, что и данная установка своре всего не продуктивна. Будущее надо понимать как принципиально открытую возможность, которая как минимум должна просто  БЫТЬ.  И от него не надо ждать каких-либо конкретных наполнений. Оно должно БЫТЬ, как прошлое БЫЛО и как настоящее ЕСТЬ.
И это особенно ясно понимается при понимании свойств активно разрастающейся интерактивной среды. Она предлагает как альтернативу современному погруженному в угрозы исчезновения миру возможности новой расширяющейся вселенной на основе новых технологий. Это новое культурное образование, сотворенное человеком и вполне с ним соотносимое. А это значит, что все действия в этом пространстве, в этой среде будут для человека естественны.
Пределы возможностей компьютерных технологий – в пределах человеческой фантазии и умении пользоваться этими технологиями. Компьютерные технологии – новый культурный шаг  в раскрытии системы во вне. Это, например, вполне реальная возможность создания нейронных сетей, пошагового дистанцирования их от человека и предъявления ему  в виде потенциального инструмента.
Стоит заметить, что концепция Маршалла Маклюена в его книге «Понимание медиа» говорит об отторжении от человека его функций. Но этот процесс можно определить как процесс дистанцирования, вынесения определенных свойств во вне, которое не «рвет пуповины», а продляет функцию, одновременно ее изменяя. Конечно, это описывать более трудно, чем описывать разрыв, но зато возникает одно важное преимущество – нет необходимости бороться с границами, возникающими во время разрывов.
Творческие расширения всегда выводят систему во внешние среды, создавая соответствующие функциональные органы (Ф.О.). Это особенно ярко проявляется в современной практике разработки и использования компьютерных технологий. Но именно здесь очень важно как мы сможем понять данный процесс. Важно, чтобы продуктивное представление о выведении функций во вне было расширено в  благоприятную сторону – не как  выбрасывание, отделение, но как дистанцирование, произведенное для последующей работы над ней, над выделенной функцией.
Это тяготеет к пониманию состояния рефлексии, что можно понять как  самостоятельно порожденное фактом соотношений состояние, которое не обязательно должно было появиться у животных – биологических систем, имевших сложноорганизованную нервную систему. Только при устойчивом расширении многих функций, на фоне их соотношений, создавших новую среду, возникает функция рефлексии, т.е. отражения процесса, как в ставшей предметной деятельности. Данная рефлексия тоже становится расширяющейся функцией, делая человека гиперусложненной системой,
Расширения как постоянная способность человека становится поддержкой аттрактора будущего, возникающего у всякой биосистемы в целом как тяготение, которое не обязательно требует очевидного завершения. На наших  глазах, а точнее, на памяти живущего поколения, мощно работала идея коммунизма, как до этого работали идеи поиска и создания райской жизни. Все они утопичны. Но они и не могли по существу быть другими. Человек вкладывал свои силы в эту тенденцию и тем самым питал ее. И наиболее адекватными были те, кто не ожидал вознаграждения за это свое устремление, не жаждал воздаяния здесь и сейчас.
Фактически это были ресурсные инвестиции в человеческое существование вообще, в поддержку ноосферного культурного уровня организации систем, в человекомерность жизни.
Развитие  идеи аттрактора будущего может стать основой для понимания роли современных компьютерных технологий в совокупности его противоречий, плюсов и минусов. Этот подход позволяет взглянуть на сам автопоэзисv человека как расширение, что дает понятную картину для любого осознающего себя человека и позволяет двигаться вперед в усложнение.

Отредактированно yaroslavtsevaei (2-December-08 03:02:12)


В жизни всегда есть место...

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson
Модифицирован PunBB.ru

[ Generated in 0.009 seconds, 13 queries executed ]