Сетевое сообщество «РОССИЙСКАЯ КУЛЬТУРОЛОГИЯ»

Форум — площадка для научных дискуссий и обсуждения академических проблем. Здесь принят стиль общения, соответствующий научному этикету. На форуме обсуждаются только профессиональные вопросы.

  • Вы не зашли.

#1 9-May-10 00:41:04

A.Venkova
Administrator
Откуда: Петербург
Зарегистрирован: 22-July-08
Профиль

Общероссийская научная конференция «ОТ АЛЕКСАНДРИИ К ПЕТЕРБУРГУ: ГОРОДА МУЗЕИ В ИСТОРИИ КУЛЬТУРЫ» (15-16 апреля 2010 года, Санкт-Петербург)

15-16 апреля 2010 г. кафедрой музейного дела и охраны памятников философского факультета СПбГУ совместно с Государственным Эрмитажем была организована общероссийская научная конференция «ОТ АЛЕКСАНДРИИ К ПЕТЕРБУРГУ: ГОРОДА МУЗЕИ В ИСТОРИИ КУЛЬТУРЫ». В работе конференции приняли участие российские и зарубежные ученые, музейщики, деятели культуры, сфера научных и практических интересов которых связана с осмыслением роли городов-музеев в истории культуры. Участники конференции обсудили круг вопросов, связанных с ролью городов-музеев в процессе культурно-исторического наследования, с определением философских и социально-исторических аспектов концепции наследия, с осмыслением форм и путей существования европейских традиций музеефикации памятников истории и культуры. В ряде значительных и интересных докладов, прозвучавших и обсуждавшихся на пленарном и секционных заседаниях выдвигались, в частности, следующие идеи:
Культурное пространство города должно быть предметом междисциплинарного исследования (Е.Н. Мастеница)
Культурное наследие является основой национального самосознания (С.Л. Малафеева)
Музей может рассматриваться как важнейший социальный и экономический ресурс города (В.В. Долонько, А.В. Щербина, А.Л. Филимонова)
Текст городского пространства Санкт-Петербурга должен быть прочитан как пространство межкультурного диалога (А.В. Бабаева)
Ряд интереснейших и чрезвычайно важных докладов был посвящён осмыслению роли городов, как в истории культуры в целом, так и в специфически музейном ракурсе. Об истории Александрийского Мусея рассказал крупнейший специалист в этом вопросе В.П. Поршнев («Сакральное пространство Александрийского Мусея: этапы формирования»). Месту музея и города в эволюции культуры был посвящён доклад авторитетнейшего учёного, занимающего вопросами эволюции А.С. Дриккера («Эволюционный потенциал музея»). Доклад глубокого и широко известного специалиста в области исторического города Э.А. Шулеповой («Культурная среда исторического города: методология изучения и трансляция») был посвящён методологии изучения города. Культурно-историческому значению города Мистры был посвящён интереснейший доклад молодого учёного М.А. Венщикова. А в докладах А.В. Щербиной, А.Л. Филимоновой с разных сторон рассматривался культурно-исторический потенциал г. Тольятти.
В целом конференция вызвала к себе достаточно большой интерес: в её работе приняли участие около 60 человек, в том числе почти 20 студентов и аспирантов. Тематика конференции находится в русле одного из приоритетных научных направлений кафедры музейного дела и охраны памятников СПбГУ - «Между Александрией и Петербургом: истоки и смысл европейской учёности и образованности», - поэтому проведение разного рода симпозиумов по этой теме будет традиционным. Коллектив кафедры и оргкомитет прошедшей конференции приглашает научное сообщество к активному сотрудничеству в данном направлении.

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson
Модифицирован PunBB.ru

[ Generated in 0.010 seconds, 15 queries executed ]