Сетевое сообщество «РОССИЙСКАЯ КУЛЬТУРОЛОГИЯ»

Форум — площадка для научных дискуссий и обсуждения академических проблем. Здесь принят стиль общения, соответствующий научному этикету. На форуме обсуждаются только профессиональные вопросы.

  • Вы не зашли.
  • Главная
  •  » Обсуждение новостей
  •  » Мнение Сообщества довести до законодателей! (Об Экспертном заключении РИК по проекту федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения...»)

#51 25-October-10 09:04:09

D.A.Laletin
Участник
Зарегистрирован: 26-July-10
Профиль

Re: Мнение Сообщества довести до законодателей! (Об Экспертном заключении РИК по проекту федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения...»)

D.A.Laletin: И, может быть, попытаться внести в законопроект такую поправку: по каждому социально и культурно значимому объекту, намеченному для реституции, претендент должен сообщить о своих намерениях по использованию возвращённых имуществ. Эти намерения обнародовать и вынести окончательное решение о реституции на голосование жителей города, которых данная передача коснётся. Пусть решают люди, а не чиновники.

Написал это - и тут же осёкся: сам чуть раньше указывал на специфику нашего массового менталитета. Простейший и очень, по-моему, информативныё индикатор: из 1700 членов Сообщества активность в данном обсуждении проявили всего около 150 - чуть меньше, чем каждый десятый. Это из числа далеко не рядовых граждан. Кого из "простого народа" сегодня взволнует судьба органного зала? Какова доля постоянных слушателей органной музыки в массовом контингенте? Результат такого опроса, наверное, ясен заранее. Хотя по другим конкретным ситуациям, может быть, и можно будет на что-то надеяться...

С уважением - Д. Лалетин

Неактивен

 

#52 25-October-10 13:06:47

V.E.Zubov
Участник
Зарегистрирован: 9-December-08
Профиль

Re: Мнение Сообщества довести до законодателей! (Об Экспертном заключении РИК по проекту федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения...»)

N.I.Sazonova пишет:

Уважаемая Нина Александровна!

Список разрушенных конфессиями своих же памятников не помешал бы, пока лично я такового не видела, и сложно сказать, что имеется ввиду. ИМХО, мне кажется, что все же альтернативный список, памятников, сохраненных теми же православными, будет и побольше, и посолиднее,и займет не несколько страниц. Например, Киево-Печерская лавра, которой более 800 лет. Есть, кажется, и там музей, но неужели кто-то реально думает, что лавра как памятник жива благодаря ему? А предыдущие-то 700 лет как выживала?))) Троице-Сергиева лавра. Псково-Печерский монастырь. Соборы Московского Кремля, до 1917 г. все прекрасно действующие. А как "дожили" до музеефикации икона Богоматери Владимирская и "Троица" Андрея Рублева? Или возьмем Петербург. Исаакивский собор - неужели большевики изъяли его у церкви в полуразрушенном состоянии? Не буду повторять избитых слов о храме Христа Спасителя (не нынешнем), который являл и историческую, и культурную ценность, и что с ним было, мы помним. И так далее. Поэтому мне кажется, что, объявляя конфессии (вернее, одну конфессию) разрушителем своих же культурных памятников, надо быть как-то более осторожным в формулировках.

Да, в самом деле доступ к памятникам ограничивается в случае передачи их конфессии. Но думаю, что культурологам-то должно быть ясно, что трансляция другой (отличной от массовой) культуры ТРЕБУЕТ от зрителя/слушателя/читателя погружения в эту культуру. Или есть какой-то другой способ объяснить, что эта культура такое?  Да, в монастырь нельзя заходить мужчинам в шортах. И женщинам в мини. Да, в мечеть не может зайти женщина с непокрытой головой и плечами. И обувь нужно снимать. Но я не вижу тут "ограничения прав", это нормальный механизм взаимойдествия с другой культурой (с древних времен описываемый пословицей про свой устав и чужой монастырь). Или иностранец в бейсболке и шортах, бегающий по монастырю (лично видела в Троице-Сергиевой лавре в начале 90-х, тогда там еще был большей частью музей) реально получит знания о культуре?
Прошу понять правильно: я не против сохранения памятников, но я против хранения ради хранения, которое делает из памятника "произведение искусства" вместо феномена культуры, которым он является. Думаю, что в этом случае музеи конфессии должны взаимодействовать, а не "перетягивать канат".
С нетерпением жду опросника.
С уважением, Н.И.Сазонова.

Маленькая реплика по поводу выживания памятников до 1917 г. Не следует забывать, что с начала 18 в. церковь являлась государственной структурой и соответствующим образм финансировалась. Кроме того, следует помнить и о том, что секуляризация церковных земель произошла только во второй половине 18 в. А до этого церковь имела и земли и крепостных и соответствующие доходы. И что отделене церкви от государства и свобода совести -  одни из принипов буржуазного общества, которые мы сегодня пытаемся построить. Так что вернуть церквям (не только православной) то, чем они когда-то владели - значить загубить передаваемые объекты (не говря уже об инфраструктуре). Либо мы должны передать церкви и соответствующие ресурсы для обеспечения сохраннсоти этих памятников. А при наличии таких ресурсов начнется уже не культура, а политика, когда скажем работника можно будт уволить за то, что не ходил на исповедь. А детей будут учить вместо естествознания закону божьему.  Можно, конечно меня обвинить в том, что я нагнетаю страхи, но ведь вы же также как и живете в России в течение последних 20 лет! И вы видите, как благими намерениями мостится дорога в ад. Откуда же такой оптимизм по повоу этого закона. Да одна скорость с которой его пытаются протолкнуть показывает,  что не все так хорошо. 
Что же касается взаимодействия конфссий, то, во-первых, в законе речь идет не о конфессиях, а о передаче государственной собственности религиозным организациям. А во-вторых, почему конфессии должны взаимодействовать? А люди, не принадлежащие ни к какой конфессии, получается, не при чем? А ведь это и их культура, история,  хотя и не наполненные религиозным смыслом.
Да. похоже маленькой реплики не получилось. Извините. С уважением, В. Е. Зубов

Отредактированно V.E.Zubov (25-October-10 15:38:50)

Неактивен

 

#53 25-October-10 15:42:32

V.E.Zubov
Участник
Зарегистрирован: 9-December-08
Профиль

Re: Мнение Сообщества довести до законодателей! (Об Экспертном заключении РИК по проекту федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения...»)

По поводу заголвка: Донести мнение сообщества до законодателей".Не только до законодателей. До людей надо донести! И для начала надо потребовать соблюдения процедуры принятия закона. Затем разработать альтернативный вариант, в котором отражались бы не итересы религиозных организаций, а государства, общества и будущих поколений. А вообще, так и хочется перефразировать классика: "Коренной вопрос культуры - это вопрос о власти".

Отредактированно V.E.Zubov (25-October-10 16:10:13)

Неактивен

 

#54 25-October-10 16:07:02

V.E.Zubov
Участник
Зарегистрирован: 9-December-08
Профиль

Re: Мнение Сообщества довести до законодателей! (Об Экспертном заключении РИК по проекту федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения...»)

N.Kochelyaeva пишет:

Уважаемый В.Е. Зубов!

Я была бы Вам очень признательна, если бы Вы подписались своим именем и отчеством, мне было бы удобнее обращаться к Вам, а в Вашем профиле я их не нашла. Полагаю, что оба Ваших последних поста относятся ко мне, а не к Наталье Ивановне Сазоновой.

Спасибо за высказанные Вами суждения. Мне кажется целесообразным расставить акценты в законопроекте именно так, как они расставлены в Вашем посте №41.

Согласна с Вами и в отношении высказанных в посте № 41 о заинтересованности разработчиков законопроекта в его принятии. Думаю, что и государство заинтересовано в снятии памятников истории и культуры с государственного баланса. Отсюда и все особенности прохождения данного законопроекта.

С уважением,
Нина Кочеляева,
ученый секретарь РИК

Уважаемая Нина Кочеляева, прошу извиниь, если я адресую вам ответ, предназначенный другому автору, но, надеюсь вы понимаете, что тема настолько серьезна, что я больше смотрю на содержание, чем на авторство. Мне важно было подчеркнуть мысль, что национальное достояние, не должно принадлежать какой-то локальной структуре. Вообще, в ходе обсуждения у меня возникло ощущение, что мы немножко сбиваемся в сторону. Мы начинаем обсуждать общетеоретические проблемы, без которых, я пониманию, нельзя обойтись, тем более в таком важном вопросе. Но нам нужно давать оценку законопроекту.  И высказывать мнение относительно его принятия. Свои суждения я уже высказал, сейчас хочу подчеркнуть еще раз: Закон с таким названием и содержанием не должен приниматься в принципе! Это означает гибель памятников русской культуры в результате очередной приватизации, поскольку откроется возможнось реализации коммерческих и иных интерересов религиозных организаций и лишение доступа к культурным ценностям большей части населения страны. Извините, но данные о численности православных и вообще религиозных людей в России 21 века мне кажутся, скажем так, завышенными. Точнее, я не хочу верить в возможность такого регресса в сфере духовной культуры. Но, в любом случае - религиозная организация - и люди, пусть даже верующие, это разные вещи. И, думаю, что эти люди также пострадают от того, что ценности культуры перейдут в руки религиозных организаций.

Еще раз прошу прощения за ошибку. С уважением, Зубов Владимир Евгеньевич

Отредактированно V.E.Zubov (25-October-10 16:11:08)

Неактивен

 

#55 25-October-10 17:09:07

N.Kochelyaeva
Участник
Зарегистрирован: 11-December-08
Профиль

Re: Мнение Сообщества довести до законодателей! (Об Экспертном заключении РИК по проекту федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения...»)

D.A.Laletin пишет:

D.A.Laletin: Написал это - и тут же осёкся: сам чуть раньше указывал на специфику нашего массового менталитета. Простейший и очень, по-моему, информативныё индикатор: из 1700 членов Сообщества активность в данном обсуждении проявили всего около 150 - чуть меньше, чем каждый десятый. Это из числа далеко не рядовых граждан. Кого из "простого народа" сегодня взволнует судьба органного зала? Какова доля постоянных слушателей органной музыки в массовом контингенте? Результат такого опроса, наверное, ясен заранее. Хотя по другим конкретным ситуациям, может быть, и можно будет на что-то надеяться...

С уважением - Д. Лалетин

Уважаемый Дмитрий Александрович,
я тоже посетовала Борису Божкову при нашей недавней встрече в Москве, что низка активность нашего сетевого сообщества и крайне узок круг этих революционеров, на что Борис возразил, что все в порядке, 150 человек - это как раз активная часть сообщества, остальные - пассивно в нем присутствующие, практически не просматривающие сообщения. Попытаемся организовать опрос во время Конгресса.
Да, и подумать надо, как вносить поправки, здесь Вы правы!
С уважением,
НК

Неактивен

 

#56 25-October-10 17:19:48

N.Kochelyaeva
Участник
Зарегистрирован: 11-December-08
Профиль

Re: Мнение Сообщества довести до законодателей! (Об Экспертном заключении РИК по проекту федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения...»)

V.E.Zubov пишет:

По поводу заголвка: Донести мнение сообщества до законодателей".Не только до законодателей. До людей надо донести! И для начала надо потребовать соблюдения процедуры принятия закона. Затем разработать альтернативный вариант, в котором отражались бы не итересы религиозных организаций, а государства, общества и будущих поколений. А вообще, так и хочется перефразировать классика: "Коренной вопрос культуры - это вопрос о власти".

Уважаемый Владимир Евгеньевич,
спасибо за поддержку.
Я разделяю Вашу позицию практически по всем пунктам.
С уважением,
Нина Кочеляева.

Неактивен

 

#57 18-November-10 08:29:17

N.Kochelyaeva
Участник
Зарегистрирован: 11-December-08
Профиль

Re: Мнение Сообщества довести до законодателей! (Об Экспертном заключении РИК по проекту федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения...»)

Уважаемые коллеги,

вчера в Государственной Думе РФ состоялось второе чтение обсуждаемого здесь законопроекта.

Краткий обзор того, что удалось добиться искусствоведам и представителям музейного сообщества, а также общая оценка принимаемого законопроекта приведены в данной статье - http://www.newizv.ru/news/2010-11-17/136536/

Кроме того, на сайте нашего сообщества размещены результаты социологического опроса, проведенного РИКом по поводу данного законопроекта.

С уважением,
Нина Кочеляева.

Неактивен

 

#58 19-November-10 11:34:58

D.A.Laletin
Участник
Зарегистрирован: 26-July-10
Профиль

Re: Мнение Сообщества довести до законодателей! (Об Экспертном заключении РИК по проекту федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения...»)

Да... В Кёнигсберге местные власти, не дожидаясь принятия закона, уже передали в собственность РПЦ католическую кирху - был сюжет на ТВ. Вот уровень и менталитет наших властей. Статья в "НИ" многие опаснейшие последствия превращения РПЦ в крупнейшего собственника недвижимости - и какой недвижимости! - называет верно. В основном они и на нашем сайте прозвучали. Как это предупредить - в нынешней ситуации совершенно непонятно. Может быть, надо прислушаться к редложениям, изложенным в комментарии к статье. там много здравого. А воможно, и основа приемлемого компромисса.

Неактивен

 
  • Главная
  •  » Обсуждение новостей
  •  » Мнение Сообщества довести до законодателей! (Об Экспертном заключении РИК по проекту федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения...»)

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson
Модифицирован PunBB.ru

[ Generated in 0.025 seconds, 13 queries executed ]