Форум — площадка для научных дискуссий и обсуждения академических проблем. Здесь принят стиль общения, соответствующий научному этикету. На форуме обсуждаются только профессиональные вопросы.
В настоящее время организован сбор подписей под письмом против нового закона о культуре
Подписи собираются на портале Демократор.ру
Для того, чтобы ознакомиться с текстом письма и подписать письмо, можно перейти по этой ссылке
http://democrator.ru/problem/5827
Для того, чтобы оставить подпись на Демократоре, не обязательно регистрироваться. Можно нажать кнопку "Поддержать проблему" в верхней части центра страницы. Далее откроется простая форма, где надо указать ФИО и адрес эл.почты.
Я прочитал Законопроект. Категорически против.
Моё мнение:
Не нравится мне этот Законопроект. Это скорее свидетельство о смерти Русской цивилизации. Я не разделяю представление авторов о Культуре. Само определение, которое предложено, отчасти указывает на компоненты Культуры, но не определяет критерий их истинности и значимости. Я понимаю Культуру как механизм жизни, обеспечивающий духовное и телесное здоровье нации (популяции) и механизм взаимодействия общества с природой. Этот механизм жизни должен включать в себя ценности, нормы, ритуалы, табу.
Ключевое слово для понятия Культура – ТАБУ, запрет, отбор, культивирование одного и угнетение чего-то другого, признанного вредным (греховным). В данном Законопроекте ключевое слово – свобода. Это ведёт к отрицанию самой сути Культуры, к релятивизму оценок и критериев оценки культурной деятельности, а главное – не понятна сама суть этой деятельности. Самовыражение, досуг, предпринимательство – это ли предмет Культуры!
В Законопроекте Культура сведена главным образом к искусству, а также музеям и библиотекам, учреждениям образования в этих сферах. Я понимаю, что это совершено адекватное сегодняшнему дню понимание Культуры. Но оно совершенно неадекватно пониманию Культуры в истинном смысле, и это не только моё мнение, но и таких признанных авторитетов как Станислав Лем, Лев Гумилёв и ряда других. Это не просто разрыв между СУЩИМ и ДОЛЖНЫМ. Это непонимание авторами ДОЛЖНОГО.
По-моему, это не закон о Культуре, а Закон о регуляции коллективной и частной деятельности в сфере художественного творчества, как коммерческой, так и в виде хобби.
Главное моё возражение – против подчёркивания прав и свобод человека в сфере творчества. Приоритет как раз ДОЛЖЕН БЫТЬ за Обществом, которое ЖИВЁТ в форме Культуры и налагает НА КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА НОРМЫ, ограничения и обязательства. При отсутствии критериев общественной полезности это просто вредно и опасно, в том числе и для отдельного Человека.
Документ эклектичен, размыт, непоследователен, противоречив, а главное – не имеет отношения к Культуре.
Конкретные комментарии даны в тексте.
Евгений Юрьевич Смотрицкий,
Кандидат философских наук СССР
15.11.2011,
Kaiserslautern
Подробный анализ дан в файле, который можно скачать тут:
http://narod.ru/disk/31509615001/%D0%9F … 9.pdf.html
или на моей странице нашего сообщества.
ЧТО СКАЖЕТЕ, ПРОФЕССИОНАЛЫ?
Неактивен
Уважаемые коллеги, я ещё 10 октября в разделе "Интернет-дискуссии" предложил обсудить на нашем сайте этот проект закона, абсолютно, по моему мнению, несостоятельный. Почему-то никто на это не отреагировал, более месяца потеряно, а проект уже проходит (или даже прошёл) второе чтение.
Спасибо Евгению Юрьевичу, он первый обратил внимание на этот чрезвычайно опасный проект.
Надеюсь, культурологическое сообщество всё же проснётся.
С уважением - Д. Лалетин
Неактивен
Уважаемый Дмитрий Александрович! Спасибо за поддержку. Я думаю, что максимум, что можно сделать - это поставить свою подпись. Ситуацию изменить вряд ли удастся. Но что считаю важным - думать об этом, писать и быть готовым к тому, чтобы правильно делать, когда придёт время.
Если кто-то напишет статью по поводу - предложу редактору журнала РЕЛГА. Самому что-то не очень хочется, так как не считаю себя настоящим специалистом.
Неактивен
Уважаемый Евгений Юрьевич!
Я ещё до появления Вашего поста поставил свою подпись на "Демократоре". Думать об этом приходится. А вот что делать? Вспоминается старый советский анекдот (точнее, joke) про сантехника, который в ответ на просьбу что-то исправить заявил: "Тут всю систему менять надо..."
И как подвигнуть профессионалов, к которым взываете Вы в своём первом посте и я ещё в октябре? не знаю.
С уважением - Д. Лалетин
Неактивен
Дмитрий Александрович! Я молчу, потому как... Отправил вчера своё мнение в Думу и Общественную Палату.
Мы все заслуживаем, что имеем. Если ПРОФЕССИОНАЛЫ молчат, то ... "Маємо, що маємо", - как Кравчук говорит.
С уважением
Е. Смотрицкий
Неактивен
Наверное, сообщество профессионалов молчит, потому что ЛЮБОЙ закон для культуры - это всегда "прокрустово ложе".
Если "оно" не подойдет, то она всё равно выживет и прорвется не так, а иначе.
Неактивен
Скорее всего Вы правы. Но тогда мой протест против людей, которые делают вид, что работают. Законодатели страшно гордятся количеством принятых законов. Гордились бы за свой счёт - я бы молчал.
Неактивен
To M. Kurbanov:
Принимаемые людьми правовые акты тоже есть продукт, порождение актуальной культуры. Не так всё просто. Культура не может существовать без запретов и ограничений. Совершенно прав уважаемый Евгений Юрьевич, когда пишет, что "Ключевое слово для понятия Культура – ТАБУ, запрет, отбор, культивирование одного и угнетение чего-то другого, признанного вредным (греховным)..." Проблема как раз в том, как культура понимается теми, кто законы сочиняет. Категорически нельзя её сводить только к проявлениям, признакам, артефактам, что имеет место в проекте закона. На самом деле культура есть даже не только механизм, как пишет Евгений Юрьевич, но его функционирование, живой процесс. Именно этого принимаемый закон не учитывает.
Неактивен
Мне кажется, для того, что мы с Вами (философы, культурологи) понимаем под культурой, закон вообще невозможен.
Никакой.
Не может быть закона о контексте, или о привычках, стереотипах, стратегиях опыта, или о картинах мира, или о семиосфере...
Неактивен
ОПЯТЬ СОГЛАСЕН! Так кто, если не мы, скажет ТЕМ об этом!
Если бы всё было так безобидно! Ведь примут, а потом будут манипулировать!..
Неактивен
Евгений Юрьевич, посмотрите, пожалуйста, мои посты в "Дискуссиях" по этому проекту закона, особенно последний.
Спасибо!
С уважением - Д. Лалетин
Неактивен
Уважаемый Дмитрий Александрович! Спасибо, что перенаправили, посмотрел, прочитал.
Что добавить - не знаю. Дискуссия наша напоминает мне брожение в коллективе, который против решения принятого начальником, а обсуждать он не собирается. "Как я сказал, так и будет", - примерно такое у меня ощущение. Собственно, я и не сомневаюсь. Добавлю только поправку: сначала будет, "как начальник сказал", а потом будет - по природе феномена, а у культуры тоже есть своя природа. (Вы понимаете о чём я и , надеюсь, не будем открывать ТУТ дискуссию о соотношении понятий "природа" и "культура").
Я когда-то создал схему "Культура". Разместил тут у себя. Вот ссылка: http://culturalnet.ru/main/getfile/1488 .
Я так горжусь, что говорю, что я создал, но огромное влияние на меня оказал мой Учитель Шубин Василий Иванович. Я 2 года слушал его курс философии для аспирантов и соискателей, повезло однажды посетить 3 лекции по культурологии для студентов (оттуда влияние на ЭТУ схему), и много лет посещал философский семинар по линии "партпроса".
Словом - :) ...
Неактивен
Уважаемый Евгений Юрьевич, я знаю Вашу схему. Как ни странно, она во многом совпадает с моим представлениями и не слишком расходится с моделью культуры, разработанной Э.А. Орловой. Странность в том, что получены эти схемы/модели совершенно разными путями. Упрощённую модель Э.А. Орловой я положил в основу своего учебника "Культурология". И вообще, судя по Вашим постам и замечаниям к проекту закона о культуре, мы здесь во многом единомышленники.
Между прочим, хоть чуть-чуть профессионалы проснулись. На мой последний пост в "Дискуссиях" сегодня дала развёрнутый ответ Н.А. Кочеляева, а я ей ответил. Посмотрите. Действительно, будет как начальник сказал.
На оксюморон "природа культуры" я посматриваю давно, думаю, что Вас понимаю и здесь ничего обсуждать не собираюсь, тем более, что достаточно часто без него не обойтись - вот как сейчас.
Всех благ!
С уважением - Д. Лалетин
Добавлено спустя 6 минут 15 секунд:
L.Nikiforova пишет:
Мне кажется, для того, что мы с Вами (философы, культурологи) понимаем под культурой, закон вообще невозможен.
Никакой.
Не может быть закона о контексте, или о привычках, стереотипах, стратегиях опыта, или о картинах мира, или о семиосфере...
Разумеется, Лариса Викторовна! Именно потому я и пишу, что закон должен называться иначе, более конкретно и узко. Если Вас данная проблематика интересует, посмотрите на странице "Интернет-дискуссии" ветку "Проект закона о культуре".
С уважением - Д. Лалетин
Неактивен
Дмитрий Александрович!
Мне вспоминается по аналогии парадоксальная ситуация платоновского ФИЛОСОФА - ПРАВИТЕЛЯ.
Казалось бы, что мудрый должен править. Ан-нет, правит всегда сильный, который, как известно, всегда прав.
Вы хотите, чтобы самый культурный субъект писал законы о культуре, Ан-нет, их тоже будет писать самый сильный.
Народная масса, электорат культуры очень далек от всего наилучшего, которым культура напрягает и возлагает на всех.
"Сильные мира сего" хотят такую культуру, которая не напрягала бы всех, а легко вливалась бы в сознание своим безропотным чередом....
Неактивен