Сетевое сообщество «РОССИЙСКАЯ КУЛЬТУРОЛОГИЯ»

Форум — площадка для научных дискуссий и обсуждения академических проблем. Здесь принят стиль общения, соответствующий научному этикету. На форуме обсуждаются только профессиональные вопросы.

  • Вы не зашли.

#1 24-October-19 15:22:43

G.V.Liutikova
Участник
Зарегистрирован: 29-August-13
Профиль

События в Доме-музее Пастернака_ноябрь 2019

ДОМ-МУЗЕЙ Б. Л. ПАСТЕРНАКА
пос. Переделкино, ул. Павленко, д. 3. Телефон: +7 (495)934-51-75. E-mail:  pasternakmuz@mail.ru

НОЯБРЬ
 
30 октября – 1 декабря
ВЫСТАВКА НА ВЕРХНЕЙ ВЕРАНДЕ
“Советский Гамлет”. Акт IV. БОРИС ПИЛЬНЯК. К 125-летию со дня рождения писателя. 

ОБЗОРНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО «ДОМУ-МУЗЕЮ Б.Л. ПАСТЕРНАКА».
Экскурсионный билет 400 рублей (полный) / 350 рублей (льготный)
2, 3, 9, 10, 17, 23, 24, 30 ноября –13.00; 16 ноября – 14.00




1 ноября, пятница
15.00  Неотменяемая экскурсия. «Гамлет» в «Красном факеле». Постановка 1941 года
Об истории театральной постановки, судьбе режиссера спектакля, а также об исполнителе главной роли рассказывает Светлана Кузьмина, сотрудник отдела «Дом-музей Б.Л. Пастернака». Экскурсионный билет 400 р. (полный)/350 р. (льготный).
16.30 «Литературное Переделкино» Представление альманаха «Литературное Переделкино». Уникального издания, первый номер которого только что вышел. Мы встретимся с авторами и создателями этого литературно-художественного и историко-краеведческого альманаха. Вход 50 р.*

3 ноября, воскресенье
11.00 – 15.00 «Пастернаковский пленэр». Художественные занятия для детей и взрослых. Ведет занятия художник-педагог Мария Кулагина. Занятия платные. Предварительная запись по телефону и эл. почте.
16.00 «И заходят реки». Поэтический вечер Виктора Качалина. На встрече будет представлена недавно вышедшая книга «Прощание Алексея» (Выргород, 2019) и прозвучат новые стихи. Вход 50 р.*

8 ноября, пятница,
15.00. «Нешуточное искусство реализма: пометки Пастернака на книгах о Шекспире».
Об особенностях пастернаковских пометок и о том, как они связаны с тем, что Пастернак говорил и писал о Шекспире рассказывает Татьяна Ионова, сотрудника отдела «Дом-музей Б. Л. Пастернака». Экскурсионный билет 400 р. (полный)/350 р. (льготный).

9 ноября, суббота
14.00 Мини-экскурсия «Стихотворение «Другу» 1931 года» (в пространстве выставки «Советский Гамлет. Акт IV. Борис Пильняк (1894-1938)»). Вход 100 р.
16.00 Владимир Аристов. Жизнь незамечаемых людей (собрание рассказов). Речь пойдет о той беззащитности слабых голосов вещей и людей, которые способны неожиданно войти в будто бы уже размеченную ткань произведения, но не разорвать ее, а раздвинуть нити и заглянуть. Рассказы из этого цикла (ЖНЛ) публиковались в журналах «Волга», «Знамя», «Новый мир», «О’Генри» (Нью-Йорк). 50 р.*

10 ноября, воскресенье
11.00 – 15.00 «Пастернаковский пленэр». Художественные занятия для детей и взрослых. Ведет занятия художник-педагог – Мария Кулагина. Занятия платные. Предварительная запись по телефону и эл. почте.
16.00 Концерт фортепианной и камерной музыки.  Исполнители - лауреаты международных конкурсов, студенты МГК имени П. И. Чайковского Алина Батыгина (скрипка), Антон Тхай (виолончель), Артём Ослин (фортепиано). Вход 50 р.*

15 ноября, пятница,
15.00 Неотменяемая экскурсия. «Японский шпион». Как аукнулись Пильняку две поездки в Страну восходящего солнца.
21 апреля 1938 года писатель Борис Пильняк был приговорен к высшей мере наказания. Приговор был приведен в исполнение в тот же день. Среди обвинений в приговоре значилось, что он был членом «антисоветской троцкистской диверсионно-террористической организации» и «являлся агентом японской разведки».
Что стояло за этими обвинениями? Рассказывает Ирина Ерисанова, заведующая отделом «Дом-музей Б. Л. Пастернака». Экскурсионный билет 400 р. (полный) / 350 р. (льготный).

16 ноября, суббота
16.00 Еврейство и иудаизм в жизни  и творчестве Мандельштама. Краткие тезисы: 1. Мираж Петербурга и хаос иудейства. 2. Христианская тема у раннего Мандельштама 3. Желтое солнце и черное солнце. 4. Еврейская тема в "Египетской марке". 5. Поворот темы: от отвержения к "почетному званию иудея". 6. Поэтика Мандельштама и талмудическая работа с текстом.
Леонид Видгоф, литератор, автор книг и статей о жизни и творчестве О. Мандельштама. Член совета Мандельштамовского общества. Вход 50р.*








17 ноября, воскресенье
11.00 – 15.00 «Пастернаковский пленэр». Художественные занятия для детей и взрослых. Ведет занятия художник-педагог – Мария Кулагина. Занятия платные. Предварительная запись по телефону и эл. почте.
16.00 «Конкретная метафизика: из звука рождается смысл». Писатель, переводчик, теолог Борис Шапиро (Германия). Разговор пойдет о явлении музыки как внутреннем источнике и - одновременно - организующем начале поэтического творчества. И о поэзии Бориса Пастернака, рожденной из этого источника.  Вход 50 р.*

22 ноября, пятница
15.00 Неотменяемая экскурсия. Неотменяемая экскурсия
«The book that shook the Kremlin»: Нобелевская премия Пастернака в освещении зарубежной прессы.
О том, к чему было приковано внимание зарубежных читателей и как газетная хроника дополняла известную картину происходившего с Пастернаком осенью 58-го года - в рассказе Серафимы Маньковской, сотрудника отдела «Дом-музей Б. Л. Пастернака» Экскурсионный билет 400 р. (полный)/350 р. (льготный).

23 ноября, суббота
11.30 – 14.00 Шекспировское общество. Изучаем «Ромео и Джульетту» Интерактивные занятия, на которых можно почитать Шекспира в оригинале и в переводах, узнать о шекспировском времени, поиграть, посмотреть кадры из фильмов и мультфильмов по пьесам драматурга, изготовить сценические декорации, разыграть сцены из пьес и обсудить любимые произведения. Занятия платные. По предварительной записи.
16.00 Ирина Сурат. О стихотворении Осипа Мандельштама «Цыганка». Стихотворение Осипа Мандельштама «Сегодня ночью, не солгу…» (1925) – в одной из прижизненных публикаций  называлось «Цыганка». Стихотворение – из темных, малопонятных, о нем мало писали, так что М.Л. Гаспаров в своем связном комментарии к лирике Мандельштама назвал его «загадочным». Вот об этой «загадочности» и пойдет разговор. Послушаем запись авторского чтения, рассмотрим автограф, попробуем разобраться, какое событие происходит в стихах, как отразилось в них самоощущение поэта на пороге пятилетнего молчания. Вход 50 р*.

24 ноября, воскресенье
11.00 – 15.00 «Пастернаковский пленэр». Художественные занятия для детей и взрослых. Ведет занятия художник-педагог – Мария Кулагина. Занятия платные. Предварительная запись по телефону и эл. почте.
14.00 Мини-экскурсия «Сюжет 1922 года: Пильняк, Ремизов и Горький» (в пространстве выставки «Советский Гамлет. Акт IV. Борис Пильняк (1894-1938)»). Вход 100 р.
16.00 «Марсианский театр» Карла Крауса: «Последние дни человечества». Встреча по скайпу с переводчиком, филологом-германистом Екатериной Ботовой. О том, кто такой Карл Краус, в чем идея  и механика его «пьесы для марсианского театра»; о значении произведения в мировой литературе, и о параллелях, в том числе, с «Доктором Живаго»; а также о трудностях и радостях перевода «Последних дней человечества». Вход 50р.*

29 ноября, пятница
15.00 Неотменяемая экскурсия. «Я некогда был попутчиком — и стал коммунистом». Борис Пильняк. Игра с властью. Это признание Пильняка в одном из писем 1934 года - свидетельство не перековки и прозрения; скорее - это попытка сыграть ва-банк. Прорвать, как раньше бывало не раз, «кольцо облавы». Но все уже было решено: Пильняк был больше не нужен и потому - обречен. О том, как Борис Пильняк, любимец Троцкого и Луначарского, а при Сталине - полпред советской литературы от Японии до Америки, друг всех друзей и душа всех компаний, щедро одаренный талантом и характером, - трагически проиграл власти и себя, и свою жизнь. Рассказывает Елена Лурье, сотрудника отдела «Дом-музей Б. Л. Пастернака». Экскурсионный билет 400 р. (полный)/350 р. (льготный).

30 ноября, суббота
16.00 Матросские досуги. Вечер с поэтом и издателем Михаилом Сапего. Презентация двухтомника «Ворсинки и катышки. Стихи разных лет», «Другая весна» (оба сборника - М.: ИД Вездец, 2019) и обзор книг издательства «Красный матрос». -- «У Сапеги (он же Михаил Сапего, основатель издательства «Красный матрос») большая библиография, и на всех его книгах, изданных в XXI веке, слово «Сапега» стоит как trademark. Два сборника, выпущенных новоявленным издательством «Вездец», — это большое избранное и собрание танка и хайку. Все известные самовосхваления Сапеги здесь есть — от «я сапего неплохое / я хорошее сапего» до «снял носки (благодать!) / и сижу… — / сапега сапегой!» Мало кому в русской поэзии повезло быть настолько уверенным в своей идентичности...» (Лев Оборин, рец: Демон тискает Тамару https://gorky.media/reviews/demon-tiskaet-tamaru/
Вход 50 р*.






* Вход на мероприятия, но входной билет в музей приобретается, если:
- помимо мероприятия посетитель хочет осмотреть дом-музей (постоянную и/или временную экспозицию);
- количество желающих посетить мероприятие превышает 20 человек, так как в этом случае оно проводится на втором этаже музея, в кабинете Б.Л. Пастернака, что закрывает доступ к экспозиции

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson
Модифицирован PunBB.ru

[ Generated in 0.009 seconds, 13 queries executed ]