Сетевое сообщество «РОССИЙСКАЯ КУЛЬТУРОЛОГИЯ»

Форум — площадка для научных дискуссий и обсуждения академических проблем. Здесь принят стиль общения, соответствующий научному этикету. На форуме обсуждаются только профессиональные вопросы.

  • Вы не зашли.

#1 6-December-19 12:09:54

G.V.Liutikova
Участник
Зарегистрирован: 29-August-13
Профиль

События в Доме-музее Пастернака_декабрь 2019

ДОМ-МУЗЕЙ Б. Л. ПАСТЕРНАКА
пос. Переделкино, ул. Павленко, д. 3. Телефон: +7 (495)934-51-75. E-mail:  pasternakmuz@mail.ru

ДЕКАБРЬ

ОБЗОРНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО «ДОМУ-МУЗЕЮ Б.Л. ПАСТЕРНАКА».
Экскурсионный билет 400 рублей (полный) / 350 рублей (льготный)
вторник – пятница: 13.30  и 15.30
выходные дни:  1, 7, 14, 21, 22, 28, 29 декабря –13.00; 15 декабря – 14.00





1 декабря, воскресенье, 11.00 – 14.00 «Пастернаковский пленэр». Художественные занятия для детей и взрослых. Ведет занятия художник-педагог Мария Кулагина. Занятия платные. Предварительная запись по телефону и эл. почте.
16.00 «Внутри тишины». Творческий вечер поэта Татьяны Грауз.
Автор представит свою новую книгу «Внутри тишины» (М.: Союз Дизайн, 2019). В книгу вошло более 200 стихотворений, несколько поэм и около 15 коллажей (визуальных стихов) автора. Татьяна Грауз, лауреат поэтических премий журнала «Футурум Арт» (Москва, 2001), «Окно (Ирландия, 2011), лауреат международного творческого конкурса «Мирсконца-2015», к 130-летию Велимира Хлебникова (номинация «визуальная поэзия, коллаж»), лауреат Международной отметины имени отца русского футуризма Давида Бурлюка (2017) и др.   Вход 50 р.*

6 декабря, пятница,
15.00. «Нешуточное искусство реализма: пометки Пастернака на книгах о Шекспире».
Об особенностях пастернаковских пометок и о том, как они связаны с тем, что Пастернак говорил и писал о Шекспире, рассказывает Татьяна Ионова, сотрудника отдела «Дом-музей Б. Л. Пастернака». Экскурсионный билет 400 р. (полный)/350 р. (льготный).

7 декабря, суббота
14.00 Экскурсионное расследование «Вокруг сапога». В рамках межмузейного выставочного проекта «От Толстого до Толстого. Писатель, мода и стиль». Экскурсионный билет 400 р. (полный)/350 р. (льготный).

16.00 Неизвестные материалы, связанные с судьбой и творчеством Андрея Платонова. Из архива Федора Левина. Среди документов открытого в 2014 году архива литературного критика Федора Марковича Левина (1901-1972) – несколько папок с надписью «Платонов», а также гранки неизвестного сборника писателя, готового уже к марту 1957 г. и записи критика о работе над ним. Об этом сборнике и других неизвестных «платоновских» материалах архива Левина рассказывает Татьяна Викторовна Левченко, исследователь архива Левина, главный эксперт Проектной лаборатории изучения творчества Ю.П. Любимова и режиссерского театра ХХ-XXI вв. Вход 50 р.*

8 декабря, воскресенье
11.00 – 14.00 «Пастернаковский пленэр». Художественные занятия для детей и взрослых. Ведет занятия художник-педагог – Мария Кулагина. Занятия платные. Предварительная запись по телефону и эл. почте.
14.00 Финисаж выставки «Борис Пильняк». Завершение выставочного проекта «Советский Гамлет».
16.00 Гамлет на русской сцене: есть ли границы у образа? Л.С. Выготский сказал когда-то: сколько читателей, столько и Гамлетов. А каким видел своего  " Гамлета" Вс. Мейерхольд, так мечтавший поставить его? Какой воплотил трагедию Ю. Любимов? Рассказывает Евгения Абелюк, заведующая Проектной лабораторией по изучению творчества Ю.П. Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв.    Вход 50 р.*

13 декабря, пятница, 15.00 Неотменяемая экскурсия.
«С вами мне везет...». Переписка Бориса Пастернака с Готфридом и Бригитте Берман-Фишерами. Знакомство Пастернака с немецкими издателями состоялось в 1958 году в связи с выходом «Доктора Живаго» в Западной Германии, в издательстве S.Fischer-Verlag. Рабочая переписка быстро переросла в дружеское общение. Некоторые из писем Пастернака были переведены и вошли в Полное собрание сочинений. Мы познакомим вас и с другими письмами, хранящимися в архиве Б.Л. Пастернака в РГАЛИ и переведенными недавно на русский язык. Рассказывает Галина Лютикова,  сотрудник  отдела «Дом-музей Б.Л. Пастернака. Экскурсионный билет 400 р. (полный) / 350 р. (льготный).



14 декабря, суббота
13.00 «Вечный сюжет». Интерактивное занятие для детей  от 9 лет. Как только ни перекраивалась «повесть о Ромео и Джульетте» в литературе, театре и кинематографе! На интерактивном занятии мы обсудим различные варианты сюжета, и у каждого будет возможность придумать свой. Ведущая  - Татьяна Ионова, сотрудник отдела «Дом-музей Б.Л. Пастернака». Необходима предварительная запись. Вход 350 р.
16.00 Стихи an sich. Совместный проект Елены Ванеян и Алеши Прокопьева.
«Гимны к Ночи» Новалиса (Hymnen an die Nacht von Novalis). В продолжение темы «Ночь в немецкой поэзии» будем читать в оригинале «Гимны к Ночи» Новалиса (Hymnen an die Nacht von Novalis). На встрече речь пойдёт о влиянии этого единственного законченного и опубликованного при жизни автора произведения на великих немецких поэтов: Ницше, Рильке, Тракля, Целана.  Ведущий  –  поэт и переводчик Алеша Прокопьев. Вход 50р.*

15 декабря, воскресенье
11.00 – 14.00 «Пастернаковский пленэр». Художественные занятия для детей и взрослых. Ведет занятия художник-педагог – Мария Кулагина. Занятия платные. Предварительная запись по телефону и эл. почте.
16.00 Новые книги о творчестве Б.Л. Пастернака.  Сергей Буров, литературовед, журналист, доктор
филологических наук, расскажет о своих недавно вышедших монографиях: «“Порядок творенья” Бориса Пастернака: “Доктор Живаго” и структурные модели В. Проппа». – СПб.: Издательский дом «Петрополис», 2018; «Пастернак в поисках историософии». – СПб.: Издательский дом «Петрополис», 2019. Вход 50 р.*

20 декабря, пятница, 15.00 Неотменяемая экскурсия. «К музыке нельзя приблизиться,.. но все-таки она есть!» Станиславу Нейгаузу музыка была предназначена судьбой. Талантом щедро одарили родители - Генрих и Зинаида Нейгауз. Но знакомство семьи с Борисом Пастернаком круто изменило всё: была создана новая семья. Дальнейшая жизнь Станислава Нейгауза неразрывно связана с Пастернаком и с домом в Переделкине. Рассказывает  Светлана Кузьмина, сотрудника отдела «Дом-музей Б. Л. Пастернака».
Экскурсионный билет 400 р. (полный)/350 р. (льготный).

22 декабря, воскресенье
11.00 – 14.00 Новогодний «Пастернаковский пленэр». Художественные занятия для детей и взрослых. Ведет занятия художник-педагог – Мария Кулагина. Занятия платные. Предварительная запись по телефону и эл. почте.
16.00 «Из первых уст». Свидетели литературного круга Б. Пастернака, М. Булгакова, М. Цветаевой, рассказывают… У нас в гостях автор проектов по сохранению звукового наследия «Старое радио» и Audiopedia Юрий Метелкин - поэт, музыкант, археолог звука. Вход 50р.*

27 декабря, пятница, 15.00 Неотменяемая экскурсия.
«Запах мандарина…», или История одного «ослепительного совпадения»
Осенью 1958 года, прочитав роман «Доктор Живаго», немецкая корреспондентка Пастернака, Ренате Швейцер, приводит в одном из писем цитату китайского поэта VIII века, спрашивая, знает ли он это стихотворение. «Это ослепительное совпадение», - взволнованно отвечает Пастернак. Казалось  бы, на этом признании история должна закончиться. Но, оказывается, она только начинается…
Рассказывает Елена Лурье, сотрудника отдела «Дом-музей Б. Л. Пастернака».
Экскурсионный билет 400 р. (полный)/350 р. (льготный).

29 декабря, воскресенье
12.00 – 14.00 «Звезда по пути в Вифлеем». Интерактивное занятие для детей от 7 лет.
В театре теней, который мы будем создавать на занятии совместными усилиями, каждый может стать соавтором рождественского спектакля по мотивам знаменитого стихотворения Б.Л. Пастернака.
Ведущая Татьяна Ионова, сотрудник Дома-музея Б.Л. Пастернака. Вход 350 р*.
Внимание! Требуется предварительная запись. Тел. +74959345175, e-mail pasternakmuz@mail.ru
16.00 Вечер фортепианной музыки "Новогодний музыкальный карнавал". Накануне новогодних праздников мы предлагаем отправиться в чудесное музыкальное путешествие.
В исполнении лауреата международных конкурсов, студента МГК имени П. И. Чайковского Артема Ослина прозвучат фортепианные танцевальные миниатюры композиторов разных стран и веков.
Прозвучит классическая музыка. Вход 50 р.

* Вход на мероприятия, но входной билет в музей приобретается, если:
- помимо мероприятия посетитель хочет осмотреть дом-музей (постоянную и/или временную экспозицию);
- количество желающих посетить мероприятие превышает 20 человек, так как в этом случае оно проводится на втором этаже музея, в кабинете Б.Л. Пастернака, что закрывает доступ к экспозиции

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson
Модифицирован PunBB.ru

[ Generated in 0.007 seconds, 13 queries executed ]