Информация о сферах научных интересов
Проблемы современной культуры. Массовая культура и постмодернизм. Проблема Другого в культуре. Проблемы и политика репрезентации. Анализ культурных текстов.Субкультурные и постсубкультурные исследования. Культура повседневности.Искусство и культура. Классика и современность: проблемы интерпретации.
Файлы и публикации - Образ Другого в текстах культуры: политика репрезентации// Обсерватория культуры, №3, 2009
- Динамика повседневности и феномен эскапизма// Культура и искусство, №6, 2011
- Можно ли и нужно ли популяризировать философию?// Философское образование. Вестник ассоциации философских факультетов и отделений. Вып. 2. М.-СПб, 2011
- Шапинская Е.Н. Очерки популярной культуры. М.. 2008
- Путешествие на Восток как бегство от повседневности: феномен туристического эскапизма// Международный журнал исследований культуры, № 4(5), 2011
- Монструозный Другой в вербальных и визуальных текстах// Полигнозис. №1-2, 2010
- Животное как Другой: репрезентация в культурных текстах/\ Полигнозис №1, 2011
- Образы реальности в пространстве репрезентации: анализ литературных и экранных текстов// Культура и искусство, №1, 2011
- Образ Другого в текстах культуры. М.,УРСС, 2012. Монография, посвященная репрезентации различных типов Другого в вербальных и экранных текстах.
- Динамика повседневности и феномен эскапизма// Культура и искусство, №6, 2011
- Шапинская Е.Н.
Образы прошлого в культуре постмодернизма: репрезентация или пастиш?// Культура и искусство, №3(9), 2012
- Е.Н.Шапинская
Эстетик в лабиринтах посткультуры. Размышления о книге В.Самохваловой
«Безобразное"// Философия и культура, №3, 2013
- Шапинская Е.Н.
Опера как пространство эскапизма.,, Полигнозис, 2012
- Шапинская Е.Н. Любовь как властное отношение:репрезентация в культурных контекста и социальных дискурсах.В кн.: Семиозис и культура. Интеллектуальные практики. Монография. Сыктывкар, 2012
- Шапинская Е.Н. Образы власти в меняющихся контекстах: политика репрезентации// Культура и безопасность в современном мире. Материалы междисциплинарной научно-практической конференции с международным участием. М.. 2013
- Шапинская Е.Н.
Философия культуры в новом ключе. Монография. М., Согласие, 2014
Книга состоит из двух частей, отражающих многолетнюю работу автора над различными аспектами философии культуры. Первая часть - "Музыка как проблемное поле человеческого бытия" - посвящена исследованию интерпретации философской концептосферы языком музыки. Автор рассматривает такие проблемы как власть и ее формы, свобода и ответсвенность, различные пути осуществления жизненной судьбы, кризис идентичности в переходные эпохи и другие на примере отечественной и зарубежной оперной классики. Другая группа проблем - судьба классического наследия в культуре постмодернизма, которая утверждает исчерпанность культуры и безграничный семантический плюрализм. Вторая часть - "Другой с тысячью лиц: культурные репрезентации"- посвящена осмыслению различных типов Другого (этнокультурного, гендерного, экзистенциального, субкультурного, гендерного) в многочисленных культурных репрезентациях, формирующих представления о Другом и отношение к нему в обществе и культуре.
-
Н.И. Киященко, Е.Н. Шапинская
Кризис эстетики или тоска по Эстетическому:
диалог эстетика и культуролога// Культура культуры, №4, 2014.
Предметом исследования является эстетическое воспитание как важнейший фактор в формировании эстетических представлений и системы ценностей современного человека. В настоящее время эстетическое воспитание находится в ситуации кризиса, обусловленного сменой ценностных ориентаций в современном обществе и фрагментацией культурного пространства, находящегося под влиянием, как постмодернистских тенденций, так и тотальной информатизации. Необходимость эстетического аспекта в становлении человека ХХI века не вызывает сомнений. Авторы данной работы предлагают свое видение и пути решения этой проблемы.
Ключевые слова: эстетика, эстетическое воспитание, диалог, эмоция, восприятие, эстетическая ценность, художественное образование, искусство, эмпатия, информационное общество.
Диалог ведут Николай Киященко, доктор философских наук, профессор видный отечественный эстетик, человек, посвятивший значительную часть своей научной деятельности теории и практике эстетического воспитания, и Екатерина Шапинская, доктор философских наук, профессор, исследователь проблем современной культуры и искусства, в том числе массовой культуры и культуры постмодерна.
- Е.Н. Шапинская
«Зимний путь» Шуберта в современной культуре:
вечные вопросы бытия и тоска по утраченным ценностям// Культура культуры, №1, 2015
Статья посвящена анализу вокального цикла Ф. Шуберта «Зимний путь» как выражению идей романтизма, нашедших отклик у современной публики. Рассмотрев историко-культурный контекст создания этого произведения, автор анализирует причины его востребованности в (пост)современной культуре. В работе выделены основные экзистенциальные проблемы, которые волнуют человека в любую эпоху, нашедшие музыкально-поэтическое воплощение в «Зимнем пути»: страдание безответной любви, отношение к природе, поиски пути к самому себе. Как философский смысл, так и психологизм цикла раскрыты на примере различных интерпретаций, которые выбраны автором как на основе записей, так и собственных впечатлений от концертов, на которых исполнялся «Зимний путь».
Ключевые слова: культура, романтизм, музыка, поэзия, ценность, интерпретация, восприятие, контекст, эмоция.
- Шапинская Е.Н. «Зимний путь» Шуберта в контексте современной культуры: вечные темы и безграничность интерпретации.// Philarmonica< No.2, 2014
Обращение современных музыкантов к вокальному циклу Ф.Шуберта "Зимний путь" на стихи В. Мюллера вызывает вопрос, возможно риторический: что содержится в этих вокально-поэтических миниатюрах, где молодой человек изливает горе неразделенной любви, что волнует в нем современного человека, что находят в этих печальных романсах, написанных молодым композитором на стихи молодого поэта (оба рано ушли из жизни, подтвердив статус романтического героя) известные современные исполнители? Почему публика слушает эти горестные излияния, забыв на время о суете окружающей жизни, что заставляет интеллектуалов – как теоретиков, так и практиков искусства – искать новые решения странной привлекательности, манящей загадочности этих песен, даже писать книги на эту тему?
Ответить на этот вопрос столь же сложно, как и на всякий другой, связанный с судьбой классического произведения в ту или иную эпоху, с соответствием той или иной культурной формы вызовам иного времени. Выдающиеся интерпретации прошлого и настоящего помогают раскрыть те культурные смыслы и эмоции, заложенные в этом цикле, которые заставляют нас эмпатически сопереживать давно ушедшим из жизни влюбленным и страдающим молодым людям. Востребованность «Зимнего пути» как у исполнителей, так и у публики показывает вечное стремление человека к любви и печаль одиночества и утраты.
|